Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге по факту взрыва самодельной бомбы возбуждено дело

10 августа 2009, 16:50
В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту взрыва самодельного устройства в одной из квартир, расположенных по Сибирскому тракту.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе городского УВД, дело возбуждено по 222 статье УК РФ "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". "Дело возбуждено в отношении пострадавшего 17-летнего юноши, который сейчас находится в больнице", - пояснили в УВД.

Напомним, в Екатеринбурге девятого августа студент первого курса УрГУПС в одной из квартир на Сибирском тракте подорвался на самодельной взрывчатке. Правоохранители на месте обнаружили шеврон "Анархия – мать порядка", литературу времен Великой Отечественной войны, русско-немецкий словарь. В больницу пострадавшего привезли в берцах, в рюкзаке был обнаружен ноутбук, содержимое которого сейчас изучают следователи. На месте взрыва также была обнаружена двухлитровая банка с взрывоопасным веществом, из которого, скорее всего, студент и собрал безоболочную взрывчатку. Сила взрыва составила около 50 граммов в тротиловом эквиваленте, ударной волной вышибло стекла в квартире, повредило межкомнатную стену. Кроме молодого человека никто не пострадал. Установлено, что молодой человек проживает в полной семье, его мать работает лаборантом в медицинском учреждении, отец – индивидуальный предприниматель. Проверяются связи молодого человека, устанавливается, не входил ли он в какие-либо неформальные молодежные организации, рассматриваются версии, как он собирался использовать взрывчатку.

Отметим, на прошлой неделе произошел аналогичный взрыв - в Нижнем Тагиле пострадал 19-летний студент Нижнетагильского горно-металлургического техникума. Предположительно, взрыв произошел в тот момент, когда он на кухне собирал взрывчатку. Юноша также получил сильные травмы рук.