Раздел Общество
10 августа 2009, 16:29

Онищенко советует отменить массовые мероприятия в РФ в связи с эпидемией свиного гриппа

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал главам регионов ограничить проведение массовых мероприятий, в первую очередь в закрытых помещениях, в связи со "свиным гриппом".

Об этом говорится в постановлении главы Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства, передает "Интерфакс".

Ранее Онищенко в качестве меры борьбы с эпидемией потребовал запретить выпускать за границу организованные группы детей. В распространении болезни главный санитарный врач России обвинил туроператоров. Турфирмы обиделись и обвинили Онищенко в "нагнетании ситуации".

Тем не менее в постановлении руководителям турагентств и туроператорских фирм Онищенко рекомендовал "запретить до особого распоряжения формирование организованных групп детей для выезда в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом А/H1N1/09, с целью отдыха и обучения". Кроме того, главам субъектов рекомендуется принять дополнительные меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения.

В России отмечаются многочисленные случаи завоза высокопатогенного гриппа при возвращении детей из Великобритании и других стран, где регистрируются массовые заболевания.

Турфирмам рекомендуется информировать граждан, планирующих выезд в страны, неблагополучные по высокопатогенному гриппу, о возможном риске заражения, симптомах гриппа, мерах личной профилактики.

Также главный санитарный врач настойчиво рекомендовал российским футбольным болельщикам не ездить в Великобританию на отборочный матч чемпионата мира между Россией и Уэльсом, который состоится 9 сентября.

Так как Великобритания - одна из стран, где эпидемия распространяется быстрыми темпами, по мнению Онищенко, опасность для болельщиков очень высокая. Так как фанаты выражают эмоции выкриками, при большом скоплении людей это может способствовать передаче вируса воздушно-капельным путем.

Как отмечается в постановлении, помимо Великобритании, наиболее пораженными, с точки зрения распространенности свиного гриппа, являются США, Австралия, Мексика, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина.

По данным на 9 августа с учетом информации региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1, в мире составляет 206987. 1673 человека скончались.

В России зафиксировано 55 случаев заболевания, из них в Москве официально зарегистрированы и подтверждены 34 случая заражения вирусом гриппа A/H1N1.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.