Раздел Общество
8 августа 2009, 11:48

Россия, Южная Осетия и Грузия поминают погибших

Акция "Свеча памяти", посвященная годовщине трагических событий августа 2008 года, проходит в центре столицы Южной Осетии города Цхинвали, передает РИА "Новости".

На Театральной площади города собралось около 3 тысяч человек. Люди подходят к фонтану в середине площади и по его периметру зажигают свечи в память о погибших.

Мероприятие началось с колокольного набата, после чего на огромном стенде, установленном тут же, на площади, появились исторические кадры, на которых президент Грузии Михаил Саакашвили за считанные часы до начала штурма Цхинвали заверяет, что войны не будет, и говорит о любви к осетинскому народу.

На площади установлен большой помост, на котором известный осетинский гармонист Булат Газданов играет народные мелодии. Ожидается также выступление президента республики Эдуарда Кокойты.

В Москве к храму Христа Спасителя почтить память погибших пришли восемь тысяч молодых людей. Инициаторами акции выступили молодежные движения "Наши", "Молодая Гвардия", "Россия Молодая", "Новые люди" и Российский союз сельской молодежи. Все пришедшие держали в руках свечи.

"Мы должны помнить о той трагедии, которая произошла в эту ночь. Свечи, которые мы зажжем, - это наша дань тем людям, которые отдали свои жизни... Я лично был там сразу после войны и видел собственными глазами, что там произошло. Мне кажется, это огромный урок для России - все должны знать, к чему приводят оранжевые перевороты и марионеточные режимы", - сказал пришедший на акцию лидер "России Молодой", депутат Госдумы Максим Мищенко.

Перед собравшимися выступили осетинская девушка, которая год назад находилась в центре событий, российский миротворец, а также олимпийский чемпион дзюдоист Тамерлан Тменов. После этого молодые люди почтили память погибших минутой молчания и выставили восемь тысяч зажженных свечей у ограды храма Христа Спасителя.

Как сообщил представитель управления информации столичного ГУВД, обстановка на мероприятии спокойная, происшествий не зафиксировано. На месте дежурят несколько бригад "скорой помощи" и около 600 милиционеров.

Панихиды по жертвам грузино-осетинского конфликта состоятся в субботу в более чем 130 действующих храмах Новгородской епархии РПЦ, сообщил источник в епархии. "Панихиды пройдут после окончания утренних литургий, которые начнутся в 10:00 мск", - пояснил собеседник.

В том числе панихида состоится и в древнейшем православном храме РФ, Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля. Согласно данным властей Южной Осетии, в результате конфликта погибли более 1,5 тысячи человек.

По информации СКП РФ, количество погибших жителей Южной Осетии составило 162 человека, жертвами конфликта также стали 64 российских военнослужащих. Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что убитыми грузинская сторона потеряла 410 человек, ранеными – более тысячи семисот. В конце августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Панихиды по жертвам грузино-южноосетинского конфликта, как планируется, пройдут в храмах Грузии 8 августа, сообщил председатель иностранного отдела Грузинской патриархии, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), который с делегацией Грузинской православной церкви посетил Нижегородскую епархию.

"Этой войне не может быть оправдания. Грузинская церковь молится обо всех погибших и пострадавших с той и другой стороны", - сказал митрополит Герасим, слова которого цитирует пресс-служба Нижегородской епархии.

Делегация Грузинской православной церкви в рамках паломнической поездки по Нижегородской земле посетила святыни Дивеевского, Макарьевского монастырей и Нижнего Новгорода.

"Мы молимся за всех людей, которые погибли на поле боя, которые защищали свои дома, свою землю, свое имущество. Во время литургии мы, священнослужители, говорим друг другу: Христос посреди нас. Так же Христос объединяет людей по обе стороны грузино-российской границы", - отметил грузинский митрополит.

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершить поминальные богослужения 8 августа во всех храмах Русской православной церкви.

Сам Кирилл совершит в субботу панихиду по погибшим в ходе боевых действий. Как сообщил представитель пресс-службы Московской патриархии, заупокойное богослужение состоится в главном кафедральном соборе российской столицы - храме Христа Спасителя. Начнется панихида в 10:30 мск.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.