Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Грузия концентрирует войска на границе с Южной Осетией

8 августа 2009, 11:29
В связи с годовщиной событий в Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Франции Никола Саркози.

В нем он подчеркнул, что активное участие президента Франции "сыграло большую роль в разрешении грузино-южноосетинского кризиса", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По его словам, в результате авантюристской политики президента Грузии Михаила Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств - Абхазии и Южной Осетии.

В этой ситуации, сказал он, главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов.

Действия грузинской стороны в Закавказье продолжают вызывать серьезные опасения, Грузия не прекращает угрозы силового восстановления своей "территориальной целостности", на границах с Абхазией и Южной Осетией концентрируются вооруженные силы и осуществляются провокации, заявил Медведев.

Поэтому необходимо как можно быстрее добиться заключения соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, чтобы предоставить четкие гарантии безопасности народам этих республик.

Кроме того, Медведев отметил, что всем странам необходимо воздержаться в течение продолжительного времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники.