Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Японии двум россиянам грозит пожизненное заключение за ввоз наркотиков

7 августа 2009, 19:24
Японская полиция задержала двух граждан РФ, которых подозревают в контрабанде крупной партии наркотических средств на сумму в 3 миллиона долларов.

Теперь россиянам грозит пожизненный срок лишения свободы.

Судебный процесс над двумя гражданами России пройдет в октябре в японской префектуре Ниигата. Причем это будет первый в истории округа случай, когда вердикт будут выносить присяжные, пишет "Газета GZT" со ссылкой на полицейское управление Ниигаты.

Как следует из материалов дела, один из подозреваемых россиян - Олег Романов - прибыл из Владивостока в японский порт на грузовом судне. Вместе с ним приплыла и партия наркотиков.

"Прокуратура передала в суд дело 45-летнего Олега Романова и 35-летнего Ильгара Велиева, обвиняемых по двум статьям: контрабанда и ввоз наркотических средств с целью сбыта", - заявили в японских правоохранительных органах.

По данным сыщиков, Романов во время высадки в порту Ниигата имел при себе около 4,7 килограмма "психотропных веществ на сумму около 280 миллионов иен" (около 3 миллионов долларов). Он переносил их в картонной коробке. А на парковке в порту его ждал Велиев, которому предполагаемый наркодилер и попытался передать товар.

С учетом крупного объема партии наркотиков японские власти переквалифицировали преступление с заявленной изначально формулировкой "хранение наркотических средств" на более серьезную. Теперь их подозревают не только в крупной контрабанде на 3 миллиона долларов, но также и в распространении наркотиков. В случае признания вины россиян они могут получить наказание от трех лет до пожизненного заключения.

Добавим, что Велиев приехал в Японию по краткосрочной визе и проживал в соседней с Токио префектуре Тиба. Он проходит по делу в качестве посредника-распространителя, передает ИТАР-ТАСС. Оба были арестованы полицией во время встречи на парковке рядом с портовым супермаркетом.

В генконсульстве Росии в Ниигате сообщили, что дипломатическое представительство "отслеживает ситуацию и поддерживает связь с ответственными ведомствами".