Раздел Общество
7 августа 2009, 11:21

В Пакистане убит лидер талибов Байтулла Мехсуд

Власти Пакистана заявили об убийстве лидера пакистанского отделения террористической группировки "Талибан" Байтуллы Мехсуда, причастного к огромному количеству нападений в Пакистане.

Об этом заявил глава МВД страны Рехман Малика.

"Мы предполагаем, что он был убит во время ракетного удара. У нас есть данные, но нет материальных доказательств, чтобы подтвердить это", - сказал министр.

По данным МВД страны, в среду ночью американские беспилотники произвели ракетный удар по племенной области Южный Вазиристан, расположенной на северо-западе Пакистана. В результате обстрела также погибли жена Мехсуда и его телохранители.

На данный момент правительства Пакистана и США не подтвердили эту информацию, передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что Байтулла Мехсуд организовывал теракты против пакистанских властей, афганской и американской армий. Мехсуд также организовал в Пакистане циничный бизнес: покупал детей и использовал их в качестве смертников. Как заявил ранее сотрудник Пентагона, Мехсуд "превратил теракты смертников в производственный цикл - почти как автомобильный конвейер". Цена ребенка при этом зависит от того, когда именно талибы намерены совершить теракт, и насколько близко ребенок-смертник способен подобраться к цели.

Пакистанские власти предлагали 615 тысяч долларов 300 долларов за любую информацию, которая приведет к обнаружению Мехсуда живым или мертвым. Госдепартамент США добавил к этой сумме 5 миллионов долларов. Объявление о награде было опубликовано в пакистанских газетах. Известно, что Мехсуд прятался на северо-западе страны.

Пакистанские власти ведут ожесточенную борьбу с боевиками движения "Талибан". Правительственные войска завершают антитеррористическую операцию в долине Сват на северо-западе страны, которую вели почти два месяца. Цель спецоперации - уничтожение главы экстремистской группировки "Техрик-э-Талибан Пакистан", самого разыскиваемого террориста в Пакистане Байтуллы Мехсуда и бойцов контролируемых им формирований.

Военное командование Пакистана также собирается начать подобные военные действия против лидеров пакистанских талибов и в племенных областях Южный и Северный Вазиристан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.