Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тайную прибыль владельца Черкизона ищут в ресторане «Прага»

7 августа 2009, 08:45
Вход в один из самых известных ресторанов Москвы вчера с десяти часов утра преградили вооруженные люди в масках и бронежилетах.

Невозможно было и заказать столик на вечер: на звонки в «Праге» никто не отвечал. Позже стало ясно, что происходит: сотрудники Следственного комитета при Прокуратуре РФ проводили там обыски.

Как сообщили нам в СКП, обыски шли «в рамках уголовного дела против бывшего ректора Российского университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матицына». Его обвиняют в незаконном предоставлении земель университета Черкизовскому рынку. Площадь немаленькая - 665 000 квадратных метров.

- Арендные платежи поступали на расчетные счета университета, минуя федеральный бюджет, - объясняют махинации в СКП. - По данным следствия, государство недосчиталось 77,6 миллиона рублей.

В «Праге», которая входит в группу компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова, следователи искали контракт на аренду земли под рынок. Но это официальная версия. На самом деле там была изъята вся бухгалтерская отчетность по всем компаниям, входящим в империю «черкизовского олигарха».

- Судя по всему, их интересуют не документы на аренду земли, поскольку они были изъяты следователями еще два года назад, когда в ресторане «Прага» уже проводились обыски, - заявила журналистам представительница Исмаилова, адвокат Ольга Натапова. - В этот раз были изъяты бухгалтерские документы, связанные с группой «АСТ».

Адвокат, которая оказалась внутри ресторана, осажденного вооруженными людьми, позже поделилась со СМИ впечатлениями от общения с правоохранительными органами.

- Отношение людей в масках было не очень вежливое, - сказала она. - Всех сотрудников согнали в один зал, а мне пригрозили отобрать мобильный телефон, если я не перестану звонить журналистам.

Содиректора ресторана Сергея Прусакова внутрь не пустили. Он связался с кем-то из сотрудников по мобильнику и распорядился «не мешать вскрывать сейфы, но следить за этим».

Ближе к вечеру адвокаты Исмаилова заявили, что будут обжаловать «незаконные действия следователей».

Кстати, «Прага» для Тельмана Исмаилова - место особенное. В одном из интервью он признался в своей любви к ресторану:

- С «Прагой» связана вся моя юность. Я хожу туда с 1976 года, отмечал там свое 20-летие, получение диплома, у меня там много друзей работало. В середине 1990-х ресторан выставили на аукцион, его очень хотела купить одна шведская компания. Ни работники ресторана, ни я не хотели этого допустить. И в итоге, перебив заявку шведов, я купил ресторан. Некоторые бывшие сотрудники ресторана сейчас работают директорами компаний «ACT». Всем, кто ушел на пенсию, мы специальным приказом сохранили пожизненную зарплату.

А потом добавил, что «Прага» - единственный проект, который не приносит прибыли, он «просто для души».