Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале активизировались фальшивомонетчики

6 августа 2009, 14:16
В Свердловской области в июле был зафиксирован всплеск сбыта поддельных купюр.

Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере, фальшивомонтчества и легализации доходов, полученных преступных путем УБЭП ГУВД по Свердловской области Алексей Лопатин, с 11 на 12 июля много фактов сбыта фальшивых купюр было выявлено в Каменске-Уральском, а с 18-19 июля – в Нижнем Тагиле. Всего в этих городах за указанные дни установлено порядка ста случаев. В Екатеринбурге также были зафиксированы случаи сбыта, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал Лопатин, в основном сбывают фальшивые деньги номиналом 1 тысяча рублей. Причем, подделки очень высокого качества, и простому человеку определить их крайне сложно. Так, если раньше фальшивую купюру можно было определить по гербу Ярославля, который на фальшивках не переливался с малинового на зеленый цвета, то в новой серии подделок этот цветовой переход сымитирован. Как признался сотрудник УБЭП, даже продавцы торговых точек зачастую не могут отличить подделку от настоящей купюры. К тому же, аппараты с ультрафиолетом, тоже иногда не способны выявить подделку. В связи с этим, торговым точкам области рекомендовано оборудовать рабочие места сотрудников, принимающих деньги, приборами с инфракрасным свечением. Конечно, средняя цена таких аппаратов выше, чем приборов с ультрафиолетом. Они обойдутся владельцам магазинов примерно в три тысячи (стоимость "ультрафиолета" – 1 тысяча рублей). Однако они надежно могут защитить от подделки.

К тому же, УБЭП рекомендует в больших торговых центрах оборудованных громкой связью и мониторами показывать ролики о том, как отличить подделку от настоящей купюры, а также информировать население о сложившейся ситуации и мерах ответственности за сбыт подделки. По словам Алексея Лопатина, отличить подделку от настоящих денег без помощи спецтехники все же можно. Здесь нужно проявить лишь внимательность. К примеру, на подделке тысячной купюры под гербом Ярославля цифра тысяча на ощупь шершавая, а на настоящей - это ровная и гладкая площадка. К тому же, под крупной цифрой на настоящей купюре размещена площадка с радужным свечением. На фальшивке этот момент отсутствует. Помимо этого настоящая купюра отличается тем, что на просвете магнитная линия прямая и ровная, а на подделке все же видны некие искривления. В случае обнаружения поддельных купюр УБЭП советует гражданам обращаться по следующим телефонам: УВД Екатеринбурга - 257-36-89 и 220-9494; ГУВД Свердловской области – 358-83-38; УБЭП Свердловской области – 358-85-60.

Гражданам, которые самостоятельно выявили подделку и обратились в правоохранительные органы, не грозит привлечение к ответственности. В отношение тех, кто попытался сбыть поддельную купюру будет возбуждено уголовное дело.

Отметим, по данным на 3 августа в 2009 году на Среднем Урале было выявлено 665 фактов сбыта поддельных купюр. В 2008 году этот показатель был равен 852. Как правило, фальшивомонетчики сбывают подделки в небольших магазинах и киосках, необорудованных видеокамерами. На эти деньги они чаще всего приобретают очень дешевые товары, чтобы выручить как можно больше наличности.

По словам Лопатина, основная масса подделок изготавливается на юге России - в Краснодарском крае и Дагестане. Серия подделок, которая, сейчас зафиксирована не только в Свердловской области, но и на всей территории УрФО обладает высоким качеством, что говорит о налаженном производстве таких денег в цехах.