Раздел Общество
6 августа 2009, 12:59

Тульские милиционеры стерли записи 500 звонков на «02», чтобы улучшить показатели

Прокуратура Тульской области проводит проверку скандального исчезновения записей тревожных звонков, сделанных по телефону "02".

В своеобразном "вредительстве" подозреваются сами стражи порядка, которые тем самым пытались "облагородить" статистику преступлений.

В настоящий момент материалы для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции находятся в следственном управлении при прокуратуре Тульской области, пишет газета "Комсомольская правда".

Еще около месяца назад в прокуратуру Воловского района обратилась с заявлением местная жительница. По словам женщины, в мае с ее скотного двора украли трех поросят и быка, а милиционеры, что называется, "даже и не чешутся".

Следователи начали проверку, в ходе которой выяснились интереснейшие детали. Оказалось, что пострадавшая действительно звонила на "02". Но почему-то в базе так называемого комплекса регистрации речевых сообщений (цифровая многоканальная система, где фиксируются абсолютно все входящие), этого звонка нет!

Прокуратура "копнула" дальше, и тогда выяснилось, что из базы таинственным образом исчезли сведения более чем о 500 входящих звонках в период с 1 мая по 26 июня.

"Комплекс регистрации звонков был в свободном доступе, - поясняют сыщики. - Едва ли не любой сотрудник ОВД мог стереть неугодный звонок, который портил статистические показатели отделения".

После этого стало понятно, почему полугодовой отчет Воловского ОВД показал снижение общего числа зарегистрированных преступлений на целых 11,3%.

Впрочем, сами милиционеры считают произошедшее малозначимым недоразумением. "Всех виновных, включая руководство ОВД по Воловскому району, мы наказали, - заявили в МВД. - Кстати, по результатам проведенной нами служебной проверки было выяснено, что более 90% из этих 500 звонков не были жалобами или сообщениями о преступлениях".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.