Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фурсенко вступился за «ё»

6 августа 2009, 10:07
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко выступил за обязательное употребление буквы «ё».

Министр заявил: «У нас есть русский язык, и букву „ё“ из него никто не убирал, — ни из устного, ни из письменного. Абсолютно ясно, что буква „ё“ должна оставаться в русском языке». По словам министра, необязательность употребления буквы «ё», «строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам».

Фурсенко объяснил, что «необходимо бороться за правильное произношение и написание, особенно учитывая то, что русский язык сегодня искажается в достаточно большой степени». Между тем, ситуация с законодательством и правилами, регулирующими употребление буквы «ё», не выглядит однозначной.

С одной стороны, параграф 4 действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» образца 1956 года, опубликованных на справочно-информационном портале «Грамота.ру», ограничивает круг случаев, в которых выборочно употребляется буква «ё». Согласно разъяснению, данному справочной службой, употребление буквы «ё» является факультативным. Последовательно «ё» употребляют только в книгах для детей и для иностранцев, изучающих русский язык.

Но с другой стороны, Межведомственная комиссия по русскому языку, которую возглавляет Фурсенко, еще весной 2007 года объявила, что буква «ё» обязательна ко всеобщему употреблению. В федеральные органы государственной власти и в субъекты Федерации комиссия Фурсенко разослала «разъяснение», гласящее, что отказ от употребления буквы «ё» является нарушением требований Федерального Закона «О государственном языке Российской Федерации». Текст «разъяснения» опубликован на сайте любителей буквы «ё».

Прежде всего, сделала вывод межведомственная комиссия, употребление буквы «ё» в именах собственных должно стать «бесспорным и обязательным». Дело в том, что могут возникать разночтения при написании в документах имён, содержащих букву «ё». Это вызывает юридические затруднения и казусы.

Кроме того, нет оснований отказываться от простановки точек над «ё» и во всех других случаях, утверждает комиссия Фурсенко. Если раньше обеспечение двух точек требовало от типографий дополнительных расходов, то теперь эта проблема, видимо, решена, т.к. многие печатные органы добровольно взялись за неукоснительную простановку буквы «ё», не жалуясь на какие-либо материальные трудности. Это, например, журналы «Народное образование» и «Вестник Российской академии наук», газеты «Аргументы и факты» и «Версия», издательства «Эксмо» и «Вербум-М» и многие другие.

Комиссия постановила, что поскольку правительство уполномочило Министерство образования и науки утверждать предложенные ею грамматики, словари и справочники, закрепляющие нормы русского языка как государственного языка России, отказ от употребления буквы «ё» будет являться нарушением федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

Член комиссии, редактор журнала «Народное образование» Виктор Чумаков напомнил, что букву «ё» содержит более 12500 слов русского языка и по меньшей мере 2500 фамилий граждан России и других республик бывшего СССР, тысячи географических названий по всему миру, тысячи имен и фамилий иностранных граждан.

При этом радиостанция «Эхо Москвы» отметила, что три крупных информационных агентства России «не смогли найти букву „ё“ на своих клавиатурах». На ленте ИТАР-ТАСС она выражена значком «плюс-минус», «Интерфакс» пишет ее на своей ленте так: Е:, а на ленте РИА «Новости», сообщает радиостанция, вместо «ё» использована буква «J».

К известным противникам буквы «ё» относится дизайнер Артемий Лебедев (в среде поклонников буквы «Ё» он получил прозвище Лёбёдёв). Артемий заявляет на своем сайте: «Взрослые люди вполне справляются с чтением и знают, как произносятся слова. В книгах для дошкольников ставят ударения и пишут букву ё, чтобы ребенок научился правильно читать. Взрóслый, как прáвило, спотыкáется при чтéнии подóбных упрощённых тéкстов».

Заявление Фурсенко и сделанный ранее вывод его комиссии — это не единственная правительственная инициатива в поддержку притесняемой буквы. В начале июля министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов также высказался в поддержку буквы «ё». Кроме того, в делопроизводство властей Ульяновской области буква «ё» введена директивой губернатора Сергея Морозова. Информационное агентство URA.ru сообщило, что екатеринбургским журналистам передали просьбу Росохранкультуры использовать букву «ё» в своих материалах повсеместно, а со следующего года их примеру должны будут последовать и чиновники. Однако о постановлении правительства, которое бы подтверждало решение комиссии Фурсенко, пока ничего не известно.