Раздел Общество
5 августа 2009, 16:46

ВВС Грузии под российской маркировкой бомбили беженцев

Грузинские самолеты во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года под маркировкой российских самолетов бомбили колонны беженцев, заявил замначальника Генштаба России Анатолий Ноговицын.

"Что касается провокаций с грузинской стороны, которые имели место быть в ходе войны, то наиболее изощренной мы считаем применение авиации. Это тоже доказано и представлено мировому сообществу. В Тбилиси есть авиационный завод со своим аэродромом, на котором ремонтировались и производились штурмовики Су-25. Установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на Су-25 дважды: 8 августа наносила бомбовые удары по автоколонне беженцев из Цхинвали, сославшись на то, что это российская сторона нанесла удар, и 9 августа - по колонне российских войск, движущихся по Зарской объездной дороге",- сказал Ноговицын.

По его словам, в последующем эта группировка была уничтожена ударами ВВС России, однако подобные провокации являются преступлениям, которые подлежат расследованию. "Это не может не настораживать российскую сторону, поскольку это уже третья подобная ситуация, которою мы переживаем за короткое историческое время - если агрессор снова восстанавливается, то только для того, чтобы нанести новый удар", - сказал Ноговицын.

Как передает РИА "Новости", он отметил, что для Грузии на сегодняшний день на северном направлении, то есть со стороны России, не существует угрозы, и "они об этом знают", хотя Грузия по всем внешним факторам готовится к отпору именно на этом направлении.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.