Раздел Общество
5 августа 2009, 16:45

Минфин заплатит пермской автомобилистке за пять суток в спецприемнике

Дзержинский районный суд Перми постановил взыскать с казны Российской Федерации 45 тысяч рублей за незаконный административный арест автолюбителя Веры Злобиной.

Сотрудники ГИБДД, остановившие Злобину для проверки документов, "пробили" автолюбительницу по базе данных и выяснили, что она лишена водительских прав. Мировой судья судебного участка № 5 Дзержинского района постановил арестовать Злобину на пять суток в специальный приемник для административно арестованных УВД Перми. Проведя без малого неделю на казенных нарах, Злобина обжаловала решение мирового судьи о ее аресте.

- Моя подзащитная не знала, что вступило в силу постановление суда о лишении ее водительских прав, - говорит адвокат Захар Жуланов. - Изучив документы дела, суд пришел к выводу, что Злобина не была надлежащим образом извещена о лишении прав. Поэтому постановление об административном аресте было отменено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Тем не менее, Злобина уже успела вкусить все прелести административного ареста. Условия в камере, в которой содержалась Злобина, унижали ее человеческое достоинство и требования российского законодательства.

- У меня не было возможности пользоваться элементарным набором вещей, - рассказывает Вера Злобина. - В камере не было вешалки для верхней одежды, стола, скамейки, шкафа для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, полки для туалетных принадлежностей, индивидуального спального места. Из удобств - только двухместные нары в виде подиума. В камере круглые сутки горела стоваттная лампочка, поэтому и спать было невозможно.

Злобина руководит коммерческим предприятием, и за пять суток, проведенные ею в камере, были сорваны важные деловые встречи, что не самым лучшим образом отразилось на деятельности предприятия и ее репутации.

- Было нарушено право Злобиной на справедливое судебное разбирательство, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободное использование своих способностей к трудовой и предпринимательской деятельности, право на уважение человеческого достоинства, - считает Захар Жуланов. - Словом, моей подзащитной были причинены серьезные нравственные страдания.

Дзержинский районный суд Перми вынес решение взыскать в пользу Веры Злобиной 45 тысяч рублей в виде компенсации нанесенного морального вреда. Представитель Минфина пытался оспорить это решение с помощью кассационной жалобы, но она была отклонена. Поэтому сейчас решение о взыскании 45 тысяч уже вступило в законную силу.

Любопытно, что в 2008 году, когда Злобина попала в спецприемник, прокуратура четыре раза проверяла это заведение, но никаких нарушений не обнаружила. И только лишь в 2009 году камеры для административно арестованных оборудовали необходимым инвентарем, а условия содержания практически стали соответствовать нормативам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.