Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские потребители в кризис научились судиться из-за мелочей

5 августа 2009, 13:36
В пору экономического кризиса россияне стали активнее судиться с недобросовестными продавцами и исполнителями услуг.

Зачастую разбирательства начинают по незначительным поводам: одних возмущает замена указанного на упаковке ингредиента на более дешевый, других – плохая стрижка. Судятся и по более важным вопросам, например, отчаявшись получить от автодилера уже оплаченную машину.

Потребители уверены, что с началом кризиса их права стали нарушаться чаще, показывает недавний опрос. Однако и сами клиенты стали придирчивее, начав обращаться в суд по мелочам, пишет газета "Новые известия". Общее количество жалоб в нынешнем году не увеличилось. Но покупать сейчас стали меньше, и в процентном соотношении число исков выросло, указывает юрист Союза потребителей России Антон Недзевский.

Шансы на победу в суде – 95%, но чаще всего человек получает минимальную компенсацию. "Нанесенный потребителю моральный вред наше законодательство оценивает неадекватно низко", – поясняет председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. Обычно взыскать удается лишь стоимость вещи на день покупки и неустойку в размере ставки рефинансирования Центробанка.

Россияне нередко жалуются на некачественную фасовку продуктов питания. Централизованной системы контроля за этим не существует, а в результате в продуктах находят и насекомых, и стружку, и гайки. Недавно покупатель отсудил у сети супермаркетов 10 тыс. рублей после того, как из купленной там упаковки козинаков вылетели личинки бабочек.

Некоторые покупатели судятся с производителями, которые заменяют дорогостоящие натуральные ингредиенты в продуктах на дешевые искусственные, не информируя об этом на упаковке. Поступают иски на несоответствие ценников в магазинах реальной цене товара. Есть иски даже на то, что нарисованный на упаковке товар не соответствует тому, что оказалось внутри.

Увеличилось количество жалоб на автодилеров и банки. Первые все чаще пропускают сроки поставки автомобилей, вторые – в одностороннем порядке изменяют условия договора кредитования. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин связывает происходящее с банкротством предприятий этой сферы.

Другие юристы предупреждают, что нужно быть внимательнее, подписывая договор. Например, некоторые автосалоны не указывают конкретных сроков передачи машины. Получается, что клиент оплачивает полную стоимость товара сейчас, а пользоваться им будет неизвестно когда.

Бывают и другие претензии к автодилерам. Так, на днях Нагатинский суд Москвы обязал один из столичных автосалонов вернуть деньги мужчине, который купил автомобиль как новый, но в сервисном центре обнаружил, что номер двигателя не соответствует указанному в техпаспорте. Оказалось, машину ранее уже продали другому гражданину, но он ее вернул две недели спустя из-за поломки двигателя. Двигатель заменили, а автомобиль выставили на продажу как новый.

А вот на туроператоров, несмотря на разгар сезона, жалоб почти нет. В Союзе потребителей РФ это связывают с падением спроса на услуги туристических компаний. "Жалуются в основном только на задержки авиарейсов", – добавляет Дмитрий Янин.