Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия привела войска в Южной Осетии в повышенную боеготовность

4 августа 2009, 19:01
Боеготовность российских военных и пограничников, находящихся в Южной Осетии, усилена в связи с тревожной ситуацией в регионе, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте министерства.

В Москве опасаются, что перестрелки на границе Южной Осетии перерастут в более крупные столкновения.

На Смоленской площади также отметили, что "провокации с грузинской стороны в преддверии годовщины августовских событий прошлого года не прекращаются".

В сообщении министерства подчеркивается, что в МИД тщательно фиксируют заявления как со стороны Цхинвали, так и со стороны Тбилиси, "которые, как это не раз было и в прошлом, имеют противоречивый характер, полны взаимных обвинений".

По заверению МИД РФ, каждый такой случай обстрела изучается на месте с привлечением российских ведомств, а также южноосетинских властей.

Кроме того, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на посла республики в РФ Дмитрия Медоева, на усиленный вариант несения службы переведены силовые ведомства Южной Осетии.

Ранее 4 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о созыве срочного заседания Совета безопасности республики в связи с "последней серии провокаций грузинской стороны".

С конца июля Южная Осетия и Грузия регулярно заявляют о провокациях на границе. По данным южноосетинской стороны, Грузия обстреливает из минометов приграничные села. Со своей стороны Тбилиси обвиняет Россию в переносе границы вглубь территории Грузии.

Годовщина пятидневной августовской войны будет отмечаться с 8 по 13 августа. В эти дни в 2008 году Грузия проводила "операцию по восстановлению конституционного порядка" на территории Южной Осетии, в которую вмешалась Россия. В течение нескольких дней российские войска очистили территорию республики от грузинского военного присутствия, после чего война завершилась.