Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ходорковский и Лебедев обвинили прокуроров в подлоге

4 августа 2009, 17:18
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, фигуранты нового "дела ЮКОСа", обвинили прокуроров в фальсификации доказательств.

По словам Лебедева, прокурор привел три ложные даты регистрации люксембургской компании Yukos Capital S.A.R.L., на счетах которой якобы аккумулировались деньги за украденную нефть.

Бизнесменов обвиняют в хищении нефти на сумму 900 млрд рублей и легализации доходов, напоминает "Независимая газета". Накануне в Хамовническом суде Москвы прокурор Валерий Лахтин представил суду документы, подтверждающие, по его словам, легализацию денежных средств, полученных от реализации похищенной нефти.

Гособвинители также показали справку из СИЗО о датах посещения Ходорковского и Лебедева адвокатами Антоном Дрелем и Альбертом Мкртычевым. По версии прокурора, юристы "передавали указания своих подзащитных по реализации планов совершения преступлений". Ходорковский заявил, что эта информация не соответствует действительности.

"Мне сначала хотелось пошутить, но потом расхотелось", - сказал Ходорковский. Обвинив Лахтина в нарушении 303-й статьи Уголовного кодекса о фальсификации доказательств, он заявил: "Когда совершается преступление на глазах суда, я шутить не могу". Тем не менее, Ходорковский и Лебедев то и дело поднимали на смех заявления, сделанные прокурорами. Судья Виктор Данилкин наблюдал за действом с отстраненным видом.

Суд находится в стадии исследования доказательств. Сейчас в суде рассматривается 145 том дела из имеющихся 186 томов. На следующей стадии суд приступит к опросу свидетелей.

Адвокаты между тем жалуются на процессуальные нарушения: например, на то, что обвинение не полностью зачитывает материалы дела. Адвокаты обвиняемых добиваются исследования доказательств - "откуда эти документы взялись, какова ценность этих документов".