Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Начало отопительного сезона в Свердловской области находится под угрозой срыва

4 августа 2009, 14:47
Отопительный сезон в Ирбите и Кировграде может не начаться из-за долгов перед коммунальщиками, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Накануне министр промышленности Свердловской области Анатолий Гредин провел совещание, посвященное вопросам подготовки систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду и проблемам долгов за топливно-энергетические ресурсы в этих территориях. Как передает департамент информационной политики губернатора, с докладом на эту тему выступил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, в Ирбите к зиме необходимо подготовить 642 жилых дома, однако, по данным на 15 июля, подготовлено только 89 домов, что составляет менее 14 процентов от плана. Из 16 котельных готовы 5. но есть и положительные данные: из 36 «плановых» километров тепловых сетей подготовлено 25 – почти 69 процентов, на 48 процентов отремонтированы водопроводные сети.

Смирнов отметил, что долг организаций ЖКХ Ирбита перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет 72,7 миллиона рублей. В том числе перед Уралсевергазом – 44,7 миллиона (задолженность по сравнению с прошлым годом удвоилась), перед Свердловэнергосбытом – 11,4 миллиона (снижение на 2,6 процента), перед иными поставщиками – 16,6 миллиона (рост на 14,5 процента).

Что касается ОАО «Ирбитский химфармзавод», то МУП ЖКХ «Северное», потреблявшее его теплоресурсы, задолжало почти семь миллионов рублей. Заводчане же рассчитывали, что МУП будет расплачиваться, и за счёт этих средств начать подготовку к зиме. Договориться не удалось (задолженность физических и юридических лиц перед МУП ЖКХ «Северное», в свою очередь, превысило 17 миллионов). Из-за этого «замкнутого круга» ряд объектов (в том числе и определяющие теплоснабжение жилого сектора), находятся в аварийном состоянии.

Тяжелая ситуация и в Кировградском городском округе. Готовность к предстоящему отопительному сезону здесь по жилому фонду составляет 26 процентов от плана, по тепловым сетям – 40, по водопроводным – 68, по электрическим – 30 процентов. Средства же на подготовку запланированы в размере 30 миллионов рублей. Организации ЖКХ города в настоящее время «недодали» поставщикам энергоресурсов свыше 184 миллионов рублей - на 16 процентов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.