Раздел Общество
4 августа 2009, 12:08

Конституционный суд отклонил жалобу Сторчака

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу, поданную заместителем финансов РФ Сергеем Сторчаком, которого обвиняют в попытке хищения около 43 миллионов долларов из бюджета страны.

Об этом пишет "Российская газета". Чиновник просил проверить на конституционность закон, который, по мнению следствия, был принят специально, чтобы совершить хищение.

Речь идет о норме "О внесении изменений в Федеральный закон `О федеральном бюджете на 2007 год`". Благодаря ей в российском бюджете-2007 появилась статья номер 100, которая позволяла правительству назначать компенсации юридическим лицам за убытки, понесенные ими в результате участия в погашении задолженности Алжира перед Россией поставками товаров. По мнению следствия, этот закон давал возможность Сторчаку и другим обвиняемым совершить хищение. Сам замминистра считает, что норма соответствует Конституции.

Также обвиняемый просил судей проверить, можно ли было подвергать его уголовному преследованию на основании процедуры введения федерального закона в действие. Наконец, Сторчака интересовало, действительно ли введен спорный закон в действие, и подлежит ли он исполнению.

Конституционный суд отклонил жалобу на основании того, что оспариваемая норма "не определяет правовое положение заявителя как участника уголовно-правовых, уголовно-процессуальных или иных правоотношений, а соответственно, его конституционные права не нарушает". Также было указано указал, что de facto Сторчак пытается поставить под сомнение квалификацию вмененного ему в вину преступления, а этим Конституционный суд не занимается.

Сторчак был арестован в ноябре 2007 года, тогда же ему предъявили обвинение. Он провел 11 месяцев под стражей и вышел под подписку о невыезде в октябре 2008 года. В апреле 2009 года ему предъявили обвинение в окончательной редакции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.