Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ущерб, нанесенный в начале июля экосистеме уральской реки Салда, подсчитать не удастся

3 августа 2009, 13:53
В Свердловской области из-за нерасторопности прокуратуры не удастся установить нанесенный ущерб реке Салда, где произошла массовая гибель рыбы.

Как сообщал ранее «Новый Регион», мор рыбы начался 9 июля. В результате берега реки Салда в районе деревни Прокопьевская Салда были усеяны мертвой плотвой, окунем и ершом. Выехавшие на место ЧП ихтиологи выяснили, что в водоем попало огромное количество ионов металлов, обладающих большой химической активностью, – железа, марганца и меди. Превышение фоновых показателей по ним привело к появлению в воде гидрооксидов.

«Образовались ржавые хлопья, которые стали прилипать к жаберным крышкам, в результате рыба начала задыхаться. Вскрытие показало – у пострадавших разрушены внутренние органы. Получается, что из-за загрязнения воды, у них полностью нарушился обмен веществ, микрофлора в кишечнике начала сама разрушать органы», – поясняли специалисты, добавляя, что по одной из версий, ЧП произошло из-за сброса реагентов с располагающегося поблизости завода, но пока это предположение не подтверждается.

По имеющейся информации, сейчас расследованием ЧП занимается прокуратура Верхотурского района Свердловской области. Однако к проверочным мероприятиям специалисты приступили поздно, поэтому установить нанесенный экосистеме реки ущерб вряд ли получится. «Местные жители не придали особого значения ЧП – в течение нескольких дней они вылавливали мертвую рыбу из реки для приготовления в пищу, и не сообщали об инциденте в милицию. По их словам, подобные происшествия случаются регулярно, – рассказали сегодня «Новому Региону» в отделе госконтроля Нижнеобского территориального управления Госкомрыболовства. – При этом после инцидента несколько дней шли дожди, уровень в реке увеличился, и основную массу мертвой рыбы унесло течением в бассейн реки Туры. В связи с этим на момент выезда оперативной группы значимость проверки была утрачена, установить причиненный ущерб не представляется возможным».

Сроки проверки, добавляют ихтиологи, продлены на 30 суток. Но пока проверочные мероприятия приостановлены ввиду отсутствия актов исследований взятых проб воды и погибших обитателей фауны, которые должны прийти из лаборатории Нижнего Тагила в течение ближайших недель.