Раздел Общество
3 августа 2009, 12:57

Свердловчанам теперь будут напоминать о долгах по телефону

В Свердловской области осваивают новый метод работы с должниками - автоматический обзвон граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФССП по Свердловской области, уже заключен договор с одной из телефонных компаний.

"Система работает следующим образом: судебный пристав-исполнитель по истечении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа принимает решение о необходимости телефонного извещения должника о явке на прием к судебному приставу-исполнителю путем автообзвона. Для выбора должников, которых необходимо вызвать на прием к судебному приставу путем автообзвона, используется автоматизированная база программного комплекса "Судебный пристав", в которой судебный пристав-исполнитель производит отметку должников", - рассказывают в пресс-службе областного УФССП.

После этого управление формирует список должников в программном комплексе "Судебный пристав" и разрабатывает текст речевого обращения. Как правило, должник может услышать в трубке телефона следующую информацию: "Федеральная служба судебных приставов информирует, что вы являетесь должником по исполнительному производству. По вопросу погашения задолженности вы можете обратиться в Верх-Исетский районный отдел судебных приставов Екатеринбурга управления, расположенный по адресу: Екатеринбург, ул. Школьников, 14 (тел. 246-83-81, 246-84-82, факс 246-83-84). В случае непогашения задолженности в ближайшее время к вам будут применены меры принудительного исполнения (в том числе арест имущества, временное ограничение на выезд из РФ, возможно привлечение к административной и уголовной ответственности)".

"Указанные действия производятся исключительно в рамках возбужденного исполнительного производства в отношении граждан, являющихся должниками по исполнительным документам. Таким образом, если в отношении гражданина не возбуждено исполнительное производство, то к нему метод автообзвона не может быть применен, так как данный гражданин не числится должником в службе судебных приставов", - отмечают в пресс-службе УФССП.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.