Раздел Общество
31 июля 2009, 19:06

Площадь в Москве оцеплена милицией, ОМОН и военными

Правоохранительные органы стянуты на Триумфальную площадь в Москве, где запланированы сразу две акции - санкционированный спортивный праздник и не разрешенный митинг "Другой России".

К 15:00 в район площади прибыли более 10 автобусов с милиционерами, бойцами ОМОН и еще восемь крытых грузовиков с военнослужащими внутренних войск, а также более десятка экипажей ДПС, кареты "скорой помощи" и эвакуаторы, передает "Интерфакс".

"Фон" для детского спортивного праздника создают четыре самосвала "КамАЗ", выстроившихся в ряд за памятником Маяковскому. При этом к 15:00, заявленному как время начала праздника, из спортсменов на Триумфальной площади были заметны лишь три любителя велотриала. Они готовились продемонстрировать мастерство владения велосипедом на специально оборудованной площадке, огражденной по периметру металлическими барьерами и охраняемой милицией.

Для того, чтобы велотриалисты могли спокойно заниматься любимым делом в центре Москвы, выдавая это за детско-юношеский спортивный фестиваль, милиция "заботливо" запретила парковку автомобилей в районе Триумфальной площади и на прилегающих улицах и в переулках практически с 8:00 пятницы.

Рядовые граждане-автомобилисты высказали по этому поводу недовольство. "Милиционер сказал, что парковка запрещена из-за вечернего митинга. Эти действия милиции настраивают не против Лимонова, а против милиции. Я приехал на работу, а машину поставить негде", - пожаловался агентству один из автовладельцев, который работает в офисе на Триумфальной площади.

"Так и хочется примкнуть к лимоновцам", - подытожил он, отметив, что опоздал на работу, поскольку не мог припарковать машину.

"Зачем тратить на охрану безлюдного пространства столько сил милиции? - удивился другой автомобилист, который также испытал трудности по прибытии к месту работы на Триумфальной. - Лучше бы следили за дорогами и боролись с пробками".

ГУВД Москвы тем временем предупредило оппозицию, что попытки провести несанкционированные акции будут пресекаться. Как сказал "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий, "все провокации и попытки проведения несанкционированных акций будут жестко пресекаться, но в рамках действующего законодательства".

"Другая Россия" не намерена отказываться от митинга

Но несмотря ни на что коалиция "Другая Россия" не намерена отказываться от своих планов. "Мы в любом случае проведем митинг, - заявил агентству член исполкома "Другой России" Александр Аверин. - Я не думаю, что из-за нашего митинга могут произойти какие-то эксцессы. Наша акция - абсолютно мирная.

Как отмечает "Газета.Ru", заявка на проведение митинга "несогласных" была подана организаторами в начале прошлой недели. Целую серию акций, намеченных на 31 июля, 31 августа, 31 октября и 31 декабря, планировалось посвятить 31-й статье Конституции РФ, наделяющей россиян правом на свободу собраний.

Целью акции было "привлечение внимания российской общественности, российских и западных СМИ к проблеме отсутствия свободы собраний в России". По информации организаторов, основными лозунгами первого митинга должны были стать "Свобода и справедливость!", "Президента, правительство, Госдуму - в отставку!", "Даешь внеочередные свободные выборы!", "Требуем демократизации страны!", "На улицы, граждане!".

Организаторы митинга "несогласных" при этом учли болезненную реакцию столичных властей на "марши несогласных" и намеренно изменили формат готовящихся акций, однако получить разрешение так и не удалось. Мэрия отказала оппозиционерам в согласовании акции, сославшись на проведение в этот день на Триумфальной площади спортивного праздника. Других альтернатив предложено не было.

Получить разрешение на митинги и марши "Другой России" не удавалось и раньше. Несмотря на это, оппозиция выходила на улицы, что, как правило, заканчивалось массовыми задержаниями и арестами. Исключение составили два марша в феврале и марте этого года, когда оппозиционеры собирались в метро, намеренно держали в секрете маршрут акции и в итоге сумели беспрепятственно пройти колонной по улице Полянка и проспекту Мира. Однако затем "Другая Россия" сама отказалась от такого формата.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.