Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Голландии предлагают ввести налог на курение марихуаны

31 июля 2009, 17:50
Правительству Нидерландов предлагают ввести налог на курение марихуаны, чтобы пополнить казну в условиях кризиса.

С такой инициативой выступил парламентарий Борис Ван дер Хам, руководитель социал-либеральной партии D66.

Легкие наркотики легализованы в стране больше тридцати лет назад, и каждый год здесь продается в среднем 265 тонн марихуаны и гашиша на общую сумму в 2 млрд евро. Ван дер Хам рассчитал, что чрезвычайный налог на каннабис может значительно пополнить казну, пишет La Repubblica.

702 кофе-шопа, где разрешена торговля легкими наркотиками, ежегодно приносят бюджету около 400 млн евро, цитирует газету InoPressa.ru. Некоторые опасаются, что дополнительные налоги приведут к снижению доходов по этой статье. "Налог должен составлять лишь маленький процент от цены, чтобы люди не обращались за легкими наркотиками на черный рынок", - поясняет Ван дер Хам.

За пределами Голландии сторонники легализации легких наркотиков уже предлагали властям узаконить курение марихуаны, чтобы поправить бюджеты в условиях кризиса. Например, это предложили сделать президенту США Бараку Обаме, но он отказался. Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер заявил, что общество не готово к легализации конопли, но согласился обсудить, есть ли польза от такого предложения.

Российские власти твердо заявляют, что разрешать марихуану в стране не будут. В Госнаркоконтроле уверены, что "все начинается с легких наркотиков": там, где разрешено употребление марихуаны, люди в дальнейшем переходят на кокаин и другие тяжелые наркотики. "Разреши сегодня проезжать на желтый цвет - значит, будут ездить и на красный", - растолковывают в ФСКН.