Раздел Общество
31 июля 2009, 14:28

Ректор УРГУ предложил ограничить зачисление льготников в вузы

Для абитуриентов-льготников необходимо создать специальную квоту для поступления в вуз по результатам ЕГЭ.

Об этом заявил сегодня ректор Уральского государственного университета имени Горького Дмитрий Бугров.

В этом году уральские вузы столкнулись с большим количеством абитуриентов, имеющих льготы по зачислению. В УГТУ-УПИ льготники претендуют на 50% от бюджетных мест на очном отделении. Такой же показатель и в УрГУ.

По данным министерства образования Свердловской области, в этом году обучение в школе закончили всего 690 человек с ограниченными возможностями. Однако эта цифра не вполне отражает данные по численности абитуриентов, поступающих на льготных условиях, поскольку в вузы подают документы выпускники из других регионов. К тому же к льготникам относятся не только дети, имеющие инвалидность, но и сироты, и некоторые другие категории лиц.

«Вне конкурса идет огромное количество детей. Есть смысл вводить лимит в отношении этих людей. Вузы не должны брать людей с проходными баллами 114 из 280 только потому, что они инвалиды»,— сказал Дмитрий Бугров.

Ректоры вузов также отметили, что после получения оригиналов документов абитуриентов в вузах будет проведена проверка их подлинности. Она коснется не только бланков с результатами тестов ЕГЭ, но и справок об инвалидности и других документов льготников.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.