Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Наиболее успешно с ЕГЭ справились выпускники екатеринбургских гимназий и лицеев

31 июля 2009, 14:25
Результаты единого государственного экзамена подведены в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области.

Как сообщил на пресс-конференции министр общего и профессионального образования Свердловской области Александр Соболев, свердловские выпускники сдали ЕГЭ лучше, чем в среднем по стране, а особенно отличились представители екатеринбургских гимназий и лицеев. Так, высший балл — сто баллов из ста возможных — получили 87 человек, 58 из них — по русскому языку.

Успешнее всего с тестированием справились выпускники СУНЦ УрГУ имени Горького, гимназий №9, 70, 155, 13, 99, 144, лицея №110. Екатеринбургские школы, гимназии и лицеи «дали» Свердловской области наибольшее количество «стобалльников» по ЕГЭ. Наглядным примером является то, что только один выпускник в Свердловской области набрал сто баллов в ЕГЭ по биологии — из 9-й гимназии Екатеринбурга.

Среди выпускников специализированного учебно-научного центра (СУНЦа) УрГУ по результатам ЕГЭ первой «волны» 13 «стобалльников», гимназии №9 — 8, 110-го лицея Екатеринбурга, а также гимназий №70, 155, 13, 99, 144 — по 5 человек-«стобалльников». По сто баллов также получили пятеро выпускников политехнической гимназии Нижнего Тагила, четверо — из лицея Новоуральска. Ежегодно эти учреждения являются лидерами по количеству «золотых» и «серебряных» медалистов.

Всего в Свердловской области ЕГЭ в первой «волне» (в мае и июне) сдавали 32199 человек из 1253 образовательных учреждений, «завалили» оба обязательных предмета (русский язык и математику) 834 выпускника. Аттестатов о среднем полном образовании они не получили.

Вторую «волну» ЕГЭ «оседлали 3214 человек — выпускники прошлых лет, а также окончившие школу в этом году, но по каким-либо причинам не сдававшие испытания по требуемым вузами дисциплинам.

Александр Соболев отметил, что «очень хорошо» свердловские выпускники сдали ЕГЭ по русскому языку, литературе, математике, физике, обществознанию, иностранным языкам (кроме немецкого), информатику — средний балл уральцев по этим дисциплинам превышает общероссийский.

ЕГЭ не «завалил» ни один медалист. Более того, 20 отличников сдали на 100 баллов русский язык, но высший балл по математике получил только один.

Добавим, что примерно половина выпускников выбрала для сдачи ЕГЭ обществознание. Представители высшей школы считают, что с одной стороны, это указывает на проблемы с преподаванием технических и естественных дисциплин, с другой — абитуриенты ищут легкий путь, ведь сертификат ЕГЭ по физике или химии можно «пристроить» в меньшем количестве вузов, нежели, например, по обществознанию. В то же время министр общего и профессионального образования Свердловской области Александр Соболев считает, что причина «предметного дисбаланса» — в стереотипах, на основе который выпускники выбирают будущую специальность.