Раздел Общество
31 июля 2009, 13:51

Ректоры уральских вузов жалуются на отличников

Окончательному подведению итогов и зачислению в уральские вузы очень сильно мешают отличники или "100-балльники".

Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня на пресс-конференции рассказали ректоры уральских вузов. По их словам, существует очень большое количество абитуриентов-отличников, поступивших в несколько вузов одновременно. Проблема состоит в том, что такие абитуриенты не сообщают в приемные комиссии, что остановили свой выбор на каком-то одном вузе. В результате приемные комиссии вынуждены задерживать прием "крепких середняков".

В свою очередь, средне-специальные учебные заведения также вынуждены ждать, когда абитуриенты, подававшие заявления в высшую школу, определяться с выбором. По словам министра образования Свердловской области Александра Соболева, эта ситуация повлечет за собой и вторую и, возможно, третью волну зачислений.

Ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матрен рассказал, что в Москве сейчас аналогичная ситуация: уральские школьники, решившие штурмовать столичные вузы, также не сообщают о своем зачислении в Москве и, соответственно, замедляют процесс на Урале. "Я только что вернулся из Москвы, и мне там рассказали историю про абитуриента, который подал заявление в 15 вузов, и только на фотографии для документов потратил 5 тыс. руб.", - заявил Матерн.

Поэтому руководители вузов призывают родителей не беспокоится раньше времени о своих непоступивших детях, у них, возможно, еще будет второй шанс. А на некоторые специальности, как сообщил министр образования Свердловской области, возможно, откроется дополнительный набор.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.