Раздел Общество
31 июля 2009, 11:37

Внук Сталина подал иск против «Новой газеты»

Евгений Джугашвили - внук Иосифа Сталина - подал в Басманный межмуниципальный народный суд ЦАО Москвы иск против "Новой газеты" и автора статьи "Виновным назначен Берия" Анатолия Яблокова.

В иске содержатся требования: признать высказывания Яблокова в адрес Сталина (в частности, "Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа…") "вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И.В."; обязать "Новую газету" опубликовать опровержение; взыскать с ответчиков и выплатить "в качестве компенсации морального ущерба и нравственных страданий 10 000 000 (десять миллионов) рублей".

Исковое заявление Джугашвили принято к производству Басманного районного суда Москвы и возбуждено гражданское дело.

Евгений Джугашвили - сын Якова Джугашвили, погибшего в 1943 году в немецком концлагере. В 1999-м Евгений Джугашвили входил в состав "Сталинского блока", принимавшего участие в выборах в Госдуму, но набравшего лишь 0,63% голосов. В 2001 году внук Сталина возглавил "Новую коммунистическую партию" Грузии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.