Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кризис приостановил социальное расслоение в России

31 июля 2009, 11:27
По итогам первых шести месяцев 2009 года разница между доходами 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных россиян не увеличилась.

Это случилось впервые за пять лет, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на доклад Росстата. Таким образом, можно говорить, что кризис временно приостановил социальное расслоение в стране.

Соотношение между доходами самых богатых и самых бедных в первом полугодии 2009 года составило 15,8 - точно таким же оно было по итогам аналогичного периода годом ранее. Для сравнения, в первые полгода 2005 года коэффициент составлял 14,5, через год - 14,9, а в 2007-м - 15,4.

По данным "Коммерсанта", коэффициент мог остаться на уровне прошлого года за счет снижения доходов богатых. На долю 10 процентов самых высокоплачиваемых россиян приходится 30,4 процента от общего объема денежных доходов (в начале 2008 года - 30,5 процента). Самые бедные зарабатывают лишь 1,9 процента от всех доходов россиян - этот показатель за год не изменился.

В Росстате отмечают, что разница между доходами богатых и бедных осталась на том же уровне из-за того, что государство выполняет обязательства по увеличению пенсий, зарплат и пособий, а также социальной поддержке отдельных групп населения.

Ранее сообщалось, что несмотря на дефицит бюджета, увеличение пенсий в 2010 году продолжится. Индексация зарплат бюджетникам пока не планируется.