Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Патриарх Кирилл в Киеве вновь приравнял либерализм к мировому злу

30 июля 2009, 18:18
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом на Украине, вновь приравнял либерализм к мировому злу, заявив, что либеральная концепция прав человека ведет прямо в ад.

Как заявил патриарх на встрече с учащимися и преподавателями Киевской духовной академии в Трапезном храме Киево-Печерской лавры, либеральная философия стирает различия между грехом и святостью, а это ведет к гибели современную цивилизацию. "Постмодернистская цивилизация так и представляет себе соотношение между добром и злом: нету добра и зла, а есть плюрализм мнений. А если нет различий между добром и злом, что это такое? А это - Апокалипсис", - говорит патриарх.

"В либеральной философии вообще нет идеи греха, нет различия между грехом и святостью", - отметил предстоятель РПЦ, высказав мнение, что на самом деле это означает отсутствие "различия между правдой и ложью", передает "Интерфакс"

"Либеральная философия, - сказал патриарх, - объявляет любое поведение законным в том случае, если оно не мешает другим людям выражать их собственную свободу". "В либерализме каждый человек автономен - и от Бога, и от других людей - он создает собственную систему ценностей, а это в итоге приводит к его внутреннему раскрепощению", - сказал предстоятель РПЦ.

При этом патриарх Кирилл усматривает колоссальную опасность в процессах, в последнее время происходящих в западном богословии, когда христианское богословие попадает в плен светской мысли. Эти тенденции, по его словам, начались еще в эпоху развития идей Просвещения и философских идей либерализма, когда с церковью боролись как с частью системы угнетения.

Отметим, что кроме обличения либерализма, патриарх Кирилл во время визита в Киев озвучил еще один интересную мысль о "правильных и неправильных тиранах". Выступая 28 июля в прямом эфире украинского телеканала "Интер", Кирилл заявил следующее (цитата по "Интерфаксу"): "Не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки при всем этом делать различия между репрессивным и человеконенавистническим режимами. Вот для меня нацизм – это режим человеконенавистничества, сталинизм – это репрессивный режим".