Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава СКП предложил экономическим преступникам откупаться от тюрьмы имуществом и «мыть полы»

30 июля 2009, 16:30
Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин высказал идею о восстановлении в качестве меры наказания конфискации имущества.

По мнению Бастрыкина, людей, которые совершили экономические преступления, необязательно сажать в тюрьму: достаточно, чтобы они возместили ущерб за счет своего имущества. Об этом глава СКП заявил в опубликованном в четверг интервью в газете "Ведомости".

"Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдешь в таком количестве. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы", - заметил по этому поводу Бастрыкин.

Как отметил глава СКП, несмотря на то, что институт конфискации уже есть в УК РФ, эта мера "применяется только в 10 случаях из 100, когда она возможна". По словам Бастрыкина, причиной этого является тот факт, что хитрые нувориши переписывают всё незаконно нажитое имущество "на тещ и на бабушек".

Бастрыкин предлагает расширить круг фигурантов, в отношении которых может применяться конфискация. "Доказали, что чиновник украл, а на наворованное построил большое поместье, записанное на тещу. Значит, тещу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству", - добавил глава СКП.

Как отметил Александр Бастыкин, таким образом если экономические преступники хотят остаться на свободе, пусть возмещают деньгами и владениями. В то же время убийц и насильников надо наказывать по всей строгости закона, подчеркнул Бастрыкин.

Напомним, что один из самых громких случаев конфискации имущества за последнее время произошел в США. В начале июля судебные приставы арестовали пентхаус создателя крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, приговоренного в конце июня к 150 годам тюрьмы. При этом из дома была выселена 67-летняя жена Мэдоффа.

Пентхаус, расположенный в элитном районе Манхэттена, был оценен в 7 млн долларов. Рут Мэдофф при аресте дома не оказывала сопротивления, но попросила позволения забрать с собой норковую шубу. В этом ей было отказано. Жена мошенника в результате покинула свой дом с дамской сумочкой в руках.

Дорогостоящая мебель, бытовая техника, все остальное имущество и сам особняк Мэдоффа будут проданы с аукциона в целях возмещения убытков пострадавших от афер.

Приставы также наложили арест на две яхты Мэдоффа - 17-метровую яхту под названием Bull стоимостью 2,2 миллиона долларов и 7,3-метровый моторный катер. Высший суд американского штата Коннектикут также заморозил финансовые активы двух сыновей американского создателя финансовой пирамиды. Арест также наложен и на счета пяти топ-менеджеров из команды Мэдоффа, которые были задействованы в его махинациях.

Таким образом исполняется решением суда о конфискации имущества Мэдоффа на сумму 170 млрд долларов. По законам США он обязан возместить сумму до троекратного размера причиненного ущерба.

В суде Мэдофф признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регулирующие органы и что он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".