Раздел Общество
30 июля 2009, 13:04

Минюст предложил увеличить срок исполнения решений КС

Министерство юстиции России разработало проект поправок в федеральный закон "О Конституционном суде РФ". Документ опубликован на сайте Минюста.

Ведомство предлагает увеличить срок, который дается правительству на внесение в Госдуму законопроекта в случаях, когда КС принял решение, которое не может обойтись без законодательного вмешательства, с трех до девяти месяцев. После внесения в Госдуму такие документы должны рассматриваться во внеочередном порядке, считают в Минюсте.

Кроме того, министерство предлагает увеличить время ответа на свои запросы: в том случае, если проект будет одобрен, госорганы смогут предоставлять КС необходимые документы, присылать отчеты экспертов и исследователей через два месяца после соответствующего обращения суда. Согласно действующему законодательству (статья 50 закона "О Конституционном суде"), срок ответа на запрос КС составляет ровно месяц.

Как пишет в четверг, 30 июля, газета "Ведомости", проект поправок был разработан Минюстом по поручению правительства страны. По словам источника издания в министерстве, в настоящее время одностраничный документ рассматривают различные ведомства. При этом собеседник газеты заявил, что КС в списке этих организаций пока нет.

Как отметил в беседе с "Ведомостями" представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, принятие проекта, разработанного Минюстом законодательно закрепит реально существующую ситуацию. По его словам, решения КС, согласно которым должны быть внесены изменения в тот или иной закон, действительно доходят до Госдумы только через 8-9 месяцев после вынесения решения.

Как сами представители КС отреагировали на предложение Минюста внести в закон поправки, неизвестно. Представитель суда заявил газете, что не может прокомментировать ситуацию, поскольку все судьи в настоящее время находятся в отпуске.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.