Раздел Общество
29 июля 2009, 17:49

Легендарной «Альфе» 35 лет

Российские спецслужбы в среду отмечают 35-летие со дня создания легендарной "Альфы".

29 июля 1974 года председатель КГБ СССР Юрий Андропов подписал приказ о создании первого в истории страны специального антитеррористического подразделения, в настоящее время это Управление "А" Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России – группа "Альфа".

Как сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ РФ, создание "Альфы" стало превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества терактов во всем мире. Первоначально подразделение состояло всего из 30 человек и входило в состав 7-го управления КГБ. Группа комплектовалась из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих особыми морально-волевыми качествами, высокой физической подготовкой и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

С августа 1991 года подразделение "Альфа" с подачи журналистов стало называться группой "Альфа". Тогда "альфовцы" принимали участие в известных событиях в Москве. Впервые официально это определение появилось в указе президента СССР Михаила Горбачева о подчинении подразделения аппарату службы безопасности президента.

На пресс-конференции в среду сотрудники "Альфы" рассказали о современном состоянии подразделения, проведенных громких операциях, а также о подробностях деятельности подразделения. Как отметил в интервью "Российской газете" в преддверии юбилея первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов, главное секретное оружие "Альфы" - это люди.

Основными задачами подразделения, как и прежде, являются: пресечение террористических акций и иных особо опасных посягательств, совершаемых с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров на объектах транспорта. Кроме того, сотрудники "Альфы" участвуют в оперативно-боевых мероприятиях, связанных с задержанием особо опасных преступников, торговцев оружием, наркодельцов, коррупционеров, лидеров организованных преступных сообществ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.