Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Санитарные врачи Екатеринбурга проверяют арбузы и дыни

29 июля 2009, 16:50
В Екатеринбурге санитарные врачи обходят с проверкой продавцов арбузов и дынь, а также овощные палатки.

Июль и август - время массового поступления на Урал свежих овощей и фруктов. Торговцы предлагают свой товар из автомашин и на открытых овощных базарах.

- Правила по-прежнему запрещают торговать загнившими, испорченными овощами, фруктами и плодами с нарушениями целостности кожуры. Санитарные врачи запрещают продажу "половинок" и надрезанных арбузов, а также дынь и других бахчевых навалом, с земли. Продукция должна быть с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность, - рассказали в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора.

Испорченные овощи и фрукты могут стать причиной инфекционных заболеваний и отравлений. Так, при повреждении плодов внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов. Причиной отравлений может стать повышенное содержание в продуктах нитратов и пестицидов. В том году специалисты Верх-Исетского и Ленинского районов исследовали 491 пробу овощей, фруктов и бахчевых. Из них 6 проб не соответствовали санитарным правилам по содержанию нитратов. Из 42 проб бахчевых в 1 пробе выявили содержание нитратов выше ПДК. Пестицидов санитарные врачи в минувшем году не нашли.

Что касается первых проверок этого года, то санитарные врачи взяли уже 182 пробы овощей и фруктов на содержание нитратов. Санитарным нормам не соответствовали 5 из них – нитраты нашли в свекле и кабачках. Нарушителей санитарных правил ждут штрафы, предписания об устранении нарушений и приостановление торговли.