Раздел Общество
29 июля 2009, 15:46

Найденные на Урале 60 тонн взрывчатки никто не хочет утилизировать

Найденная силовиками в Свердловской области взрывчатка общей массой 60 тонн до сих пор не утилизирована.

Если в ближайшее время руководство объекта, на территории которого была сделана опасная находка, не решит этот вопрос, будет возбуждено уголовное дело.

Напомним, новость о найденных шести десятках тонн опасных веществ в Свердловской области прогремела на всю страну в мае этого года. Свердловское УФСБ сообщило, что его сотрудники совместно с работниками областного милицейского главка обнаружили на территории одного из недействующих предприятий около 200 бочек с динитротолуолом и коллоксилином. Мощность взрывчатых веществ, отмечали силовики, составляет 54 тонны в тротиловом эквиваленте. «На момент обнаружения к взрывчатке был свободный доступ мирного населения, что могло создавать угрозу их жизни и здоровью. В случае взрыва могло повториться ЧП 1988 года, случившегося в Екатеринбурге на Сортировке. Более того, по оперативным данным, обнаруженная взрывчатка могла быть использована для подготовки терактов и использования в криминальных целях», – рапортовали чекисты. При этом силовики не раскрывали название предприятия – чтобы у людей не возникло соблазна проникнуть на территорию промышленного объекта и украсть взрывчатку.

Как стало известно сегодня «Новому Региону» из собственных источников в правоохранительных органах, речь идет о бывшем оборонном предприятии, находящемся в федеральной собственности – недействующем Режевском химическом заводе. На территории, где ранее выпускали взрывчатые вещества для промышленного использования и краски, до сих пор выставлено оцепление. Между тем все материалы об опасной находке в настоящее время продолжают рассматриваться в СУ СКП РФ по Свердловской области. «УФСБ совместно с прокурорскими работниками подготовило представление в адрес руководства Режевского химзавода с требованием устранить недостатки, то есть убрать с территории предприятия все 60 тонн взрывчатки. В противном случае в ближайшее время в отношении должностных лиц может быть возбуждено уголовное дело по статье 225 УК РФ («Ненадлежащая охрана оружия и боеприпасов»)», – сообщили агентству силовики.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.