Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области у 70-летней старушки обнаружили маковую плантацию

29 июля 2009, 15:08
Сейчас на территории Свердловской области проходит ежегодное оперативно-профилактическое мероприятие «Мак».

Его цель — выявление, пресечение и раскрытие преступлений, которые связаны с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. В рамках операции «Мак» проводятся рейды по дачным участкам, идут проверки сельской местности.

Так, от жителей деревни Сарсы-1 на «телефон доверия» Красноуфимского ОВД поступило сообщение, что в огороде дома на улице Ленина, где проживает 70- летняя старушка со своим гражданским мужем, выращивается мак в большом количестве.

Участковый уполномоченный милиции, проверяя информацию, действительно обнаружил в огороде, окруженном высоким забором, настоящее маковое поле. Пенсионерка пыталась уверить милиционеров, что это чудесное растение она выращивает для лекарства, которое будет помогать от многих болезней. Спустя некоторое время старушка выдвинула еще одну версию — якобы она печет пирожки с маком для продажи в местном продуктовом магазине. Сотрудники милиции не поверили ни в одну версию и задержали старушку. Кроме того, милиционерам пришлось «почистить» огород. С него собрали весомый урожай — семь мешков маковой соломки общим весом 64,2 килограмма. Как долго женщина занималась выращиванием дурманящего растения, кто был заказчиком и конечным покупателем, сыщикам и следователям еще предстоит выяснить.

От жителей этой же деревни поступило в милицию сообщение и о том, что некий мужчина, проявляя изобретательность, рассеивает через забор в чужих огородах семена мака. Затем, дождавшись момента созревания, ночью проникает в огороды и собирает свой «урожай».

Милиционерам понадобилось совсем немного времени, чтобы найти правонарушителя. Им оказался 31-летний ранее судимый мужчина. По описаниям селян была составлена ориентировка на данного правонарушителя, по которой его удалось задержать участковому уполномоченному милиции на автобусной остановке в деревне. Подозрительный мужчина сидел на огромной сумке, дожидаясь транспорта. Бдительный милиционер потребовал открыть сумку — в ней оказался мешок с веществом растительного происхождения. Гражданин был препровожден в отдел милиции. Проведенная экспертиза показала, что его багаж — это маковая соломка в количестве 9,4 килограмма. Задержанный оказался наркоманом со стажем, женат, его супруга тоже употребляет наркотики. Собранный мак планировалось, со слов подозреваемого, пустить для «внутреннего употребления», а не на продажу.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретения, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).