Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге — нашествие клопов

29 июля 2009, 11:54
Резко возросло количество обращений от жителей Екатеринбурга в дезинфекционное подразделение Центрального Екатеринбургского филиал ФГУЗ с жалобами на внезапное появление в квартирах клопов.

Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.
Постельные клопы — это кровососущие бескрылые насекомые. Кровососами являются самцы, самки и их личинки. Клопы очень плодовиты — самка откладывает до 12 яиц в день. Продолжительность всего цикла развития при оптимальных условиях около 1 месяца. Жизненный цикл может продолжаться до 14 месяцев. Быстрое увеличение численности клопов наблюдается в летнее время, а также в хорошо отапливаемых помещениях. При отсутствии питания в помещении клопы могут совершать переходы по вентиляционным каналам.

Появлению клопов в доме в первую очередь способствует несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических условий. Плотные занавеси на окнах, не пропускающие естественного света большую часть суток; ковры на стенах и полах, не подвергающиеся регулярной чистке; редко убираемая пыль на мебели, полах и тому подобное — все эти факторы увеличивают вероятность заселения жилища клопами.

Для размножения клопов большое значение имеет состояние помещений и их отделка, поэтому одной из профилактических мер является систематический ремонт квартир, побелка потолков, заделка щелей, регулярная уборка с применением пылесоса. Отметим, что зачастую клопы заводятся в деревянных домах, построенных более 40 лет назад. При травлении их в одной из квартир насекомые могут перемещаться в соседние.

Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области рекомендует гражданам обращаться за помощью в травлении клопов к специалистам, применяющим современные средства дезинфекции.