Раздел Общество
29 июля 2009, 11:28

Судья по делу Ходорковского в голос рассмеялся над документом прокуратуры

Государственные обвинители по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продолжают зачитывать документы в Хамовническом суде Москвы.

Пресс-центр Ходорковского и Лебедева продолжает вести письменные хроники. Во вторник же, по утверждению пресс-центра, над неуклюже составленными документами смеялись не только зрители на процессе, но и сам судья Виктор Данилкин.

Оживление вызвала фраза следующая формулировка из переведенного документа: "Под определением продукции понимаются страны Америки, Азии, Европы и Африки..." По свидетельству очевидцев, судья, услышав странный набор слов, поднял голову от записей и удивленно посмотрел на читающего обвинителя Валерия Лахтина. "Подождите, вы что-то не то сказали!" - остановил он прокурора. "Тут так написано", - заверил его Лахтин и озвучил фразу повторно. Посетители рассмеялись.

В итоге странный том отнесли на стол судье. "Ха-ха-ха!.." - не выдержал и открыто засмеялся Виктор Данилкин, увидев текст документа. Он захотел перейти к оглашению следующего, однако услышанное захотел прокомментировать обвиняемый экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев.

"Ой, ну может, обойдемся, Платон Леонидович? Ну всем и так ведь все понятно… Ну вы же сейчас начнете изгаляться…", - сказал ему судья.

Впрочем, Лебедев все же уточнил: "Я не знаю, где прокурор Лахтин нашел слово "страны", там этого нет, но это, видимо, его понимание слова "территории". Он также добавил, что прокуратура Швейцарии отказала следствию в правовой помощи. "Это на ваше счастье", - подала реплику прокурор Гюльчахра Ибрагимова. "Нет, это на ваше счастье", - парировал Лебедев.

Отметим, что в хрониках из зала суда подобные пикировки описываются довольно часто. Однажды Платон Лебедев даже огрызнулся в адрес прокурора Лахтина: "Заткнитесь!". Однако потом извинился перед судом за несдержанность.

Напомним, в настоящее время в Хамовническом суде Москвы рассматривается так называемое второе дело ЮКОСа. Экс-главу этой компании Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму более 890 млрд рублей и легализации доходов в размере 487,4 млрд руб и 7,5 млрд долларов.

Адвокаты обвиняемых указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела, в частности на то, что обвинение не полностью зачитывает материалы дела, а выборочно пересказывает их судье.

В 2005 году Лебедев и Ходорковский по первому уголовному делу были признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет. Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор "Матросская тишина".

Ходорковский и Лебедев будут содержаться под стражей до 17 августа. Об этом в ходе процесса по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева заявил председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.