Раздел Общество
28 июля 2009, 18:18

Россияне одобряют усыновление, но сами приемных детей брать не хотят

Большинство россиян положительно относится к усыновлению детей, но лишь немногие сами готовы взять на воспитание ребенка из детского дома, выяснили социологи.

Они также установили, что женщины относятся к усыновлению лучше мужчин, а жители небольших городов и сельской местной - лучше, чем жители мегаполисов, сообщает "Интерфакс".

56% граждан положительно относятся к тому, что семьи берут на воспитание детей-сирот, показал опрос исследовательского центра Romir. 4% россиян готовы взять приемного ребенка в собственную семью. При этом лишь 1% точно готов к усыновлению, остальные сомневаются, отвечая на вопрос о планируемом усыновлении "скорее да".

Среди жителей городов-миллионеров 16% "очень положительно" относятся к усыновлению. В городах с населением от 100 до 500 тыс. человек и сельской местности о таком отношении заявляет треть населения (34% и 33% респондентов).

Российские женщины относятся к усыновлению позитивнее, чем мужчины (61% и 50% соответственно). В то же время отношение к усыновлению практически не зависит от возраста, выяснили социологи. Лишь среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет несколько больше тех, кто относится к теме "нейтрально" (30%).

Наименьший процент негативных оценок усыновления отмечен в Северо-Западном федеральном округе - 4%, а наибольший - в Южном - 18%. Самая большая доля респондентов с нейтральным отношением к усыновлению отмечена в Поволжье - 31%, а в Северо-Западном ФО процент таких оценок вдвое ниже - 15%.

Месяц назад Министерство образования и науки подсчитало, что с сентября прошлого года, когда вступил в силу новый Закон "Об опеке и попечительстве", россияне усыновили 142 тысячи детей. Еще 42 тысячи российских детей усыновили иностранцы. Всего же без попечения родителей в стране остаются 670,5 тыс. детей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.