Раздел Общество
28 июля 2009, 14:48

95 лет назад началась Первая мировая война

В этот день 95 лет назад - 28 июля 1914 года - началась Первая мировая война.

Собственно, в этот день еще никто не отдавал себе отчета, что это будет именно мировая война, в которую будут вовлечены 38 из 59 существовавших в то время независимых государств, что в ней примет участие 73 с половиной миллиона человек, из них 10 миллионов погибнет, более 20 - станет инвалидами и калеками.

В этот день Австро-Венгерская империя объявила войну Сербскому королевству. Всего-то. Типичный локальный конфликт. Повод общеизвестен - убийство сербскими радикалами-националистами эрцгерцога Фердинанда, наследника престола. Покушавшиеся укрылись в Сербии. Вена в ультимативной форме потребовала их ареста и выдачи.

При всей серьезности случившегося автоматически мировой войны даже после такого происшествия не следует. Тем более, что Балканы - пороховой погреб Европы - и раньше давали такие поводы. Аннексия той же Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины в 1909 году. Две балканские войны славянских государств против Османской империи в 1912 и 1913 годах. Но в данном случае сыграло свою роль другое обстоятельство.

Мир уже был поделен на потенциально воюющие стороны. С одной стороны Антанта - союз России, Англии и Франции. С другой - Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, к которому вскоре присоединится Турция. Сработала скрытая пружина тайной дипломатии: оба этих военно-политических союза предполагали участие всех в случае, когда в войну ввяжется кто-то один.

И все же. Целый месяц прошел со дня убийства в Сараево эрцгерцога и его супруги. Даже стало казаться, что кризис преодолен. Вот-вот в Лондоне должны были начаться переговоры с участием Австрии, Сербии, России и Англии. Однако Вена, убедившись, что ее главный союзник Германия готова к обострению конфликта, вместо согласия на переговоры объявила Сербии войну.

Началась она очень символично - авианалетом на Белград. Авиация - совершенно новый род войск, в общем, "ХХ век начинается". После этого русский император Николай Второй, и без того известный своими глубокими симпатиями к сербам ("В Европе есть только один народ, достойный уважения - это сербы, за которых мы готовы пролить свою кровь", - это его слова), отдал приказ о мобилизации русской армии.

Тут же последовала реакция Берлина. Император Вильгельм Второй в жесткой форме потребовал от России остановить мобилизацию, в противном случае...

И получилось так, что именно такой "противный случай" и наступил спустя три дня - 1 августа 1914 года по новому стилю. Когда в войну между Австрией и Сербией вступили Германия и Россия. Что вывело конфликт на новый, глобальный уровень.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.