Раздел Общество
27 июля 2009, 13:24

Власти упростят переселение соотечественников в Россию

До конца годы власти намерены внести изменения в программу по переселению в Россию соотечественников. Регионам упростят участие в программе, а права переселенцев расширят.

Сейчас возвращаться в Россию люди не спешат, а приехавшие оказываются фактически на положении крепостных, признает министр регионального развития Виктор Басаргин.

Система приема переселенцев чрезвычайно бюрократизирована и почти не работает, рассказал министр газете "Ведомости". Первоначально на программу в бюджете 2009 года было выделено 6,5 млрд рублей, но в связи с кризисом финансирование урезали, сократив его до 1,8 млрд.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в июне 2006 г. До 2012. регионы должны принять 443 300 переселенцев и членов их семей. Но в 2007 г. по программе в Россию переселилось всего 700 человек, в 2008 г. — 8,8 тыс., а в этом году приедут не более 20 тыс. переселенцев. Это лишь 13,5% от запланированной численности, указывает Счетная палата.

Из-за низкого качества документов правительство согласовало только одну из 59 представленных субъектами региональных программ (помимо 12 пилотных), а 12 регионов вообще не представили свои проекты, выяснили аудиторы.

Проблема в том, что требования к региональным программам переселения соотечественников оказались сильно завышены, объясняет Басаргин. Теперь решено упросить прием переселенцев. Отсутствие соответствующей программы не будет препятствием для приезда соотечественников - просто условия приема будут не такими хорошими, как в приоритетных областях.

При запуске программы планировалось, что соотечественники помогут освоению малозаселенных территорий Сибири и Дальнего Востока. Но переселенцы соглашаются приезжать в основном в европейские регионы: прежде всего в Калининградскую и Липецкую области, а также в Тверскую, Тамбовскую и Нижегородскую.

Участники программы получат больше свободы, обещает министр. Сегодня условия соглашения, которое заключают переселенцы, не позволяют им свободно менять место жительства и работы - они становятся практически крепостными.

Предлагаемые меры способны увеличить приток переселенцев, хотя он все равно останется ограниченным, отмечает директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Сейчас осталось мало тех, кто еще готов перебраться в Россию. В основном это русскоязычные жители Средней Азии, но они не очень образованны, а главное — бедны: им просто не на что приехать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.