Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На выборах президента Киргизии лидирует Бакиев

24 июля 2009, 15:03
После обработки 51,24 процента избирательных бюллетеней на выборах президента Киргизии лидирует действующий глава республики Курманбек Бакиев, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Как рассказали в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Киргизии, за Бакиева отдали голоса 87,79 процента избирателей.

По данным комиссии, по итогам подсчета 1 миллиона 47 тысяч бюллетеней остальные кандидаты на пост президента республики значительно отстают от нынешнего главы государства. Приблизительно такие же данные были получены по итогам exit-polls, проведенных службой "Социнформ" совместно с общественным фондом "Баштама" на выходах из избирательных участков. Опрос, в котором приняли участие 4712 человек, показал, что за Бакиева проголосовали 67 процентов жителей страны.

Выборы президента Киргизии прошли в республике 23 июля, в четверг. По оценкам ЦИК, явка избирателей составила около 79 процентов. Вскоре после начала голосования от участия в выборах отказались два кандидата: представитель объединенной оппозиции Алмазбек Атамбаев (по предварительным данным, он набрал около 7 процентов голосов) и самовыдвиженец, врач-нарколог, Женишбек Назаралиев.

Они заявили, что на выборах президента Киргизии допускаются массовые нарушения. Однако ЦИК республики заявил, что на данном этапе голосования кандидаты не имеют права сняться с выборов. Как сообщили агентству в комиссии, письменных заявлений от Атамбаева и Назаралиев об отказе участвовать в выборах президента в ЦИК не поступало.

В одном из сюжетов программы "Сегодня" на телеканале НТВ было показано выступление Атамбаева, который заявил, что не снимал своей кандидатуры с выборов, поскольку не имел на это права. Политик, однако, подчеркнул, что действительно заявлял о массовых нарушениях, допущенных во время голосования.