Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Виктор Кокшаров получил представление от Юрия Пономарева

24 июля 2009, 12:20
Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев внес в адрес Виктора Кокшарова представление об устранении нарушений прав детей-инвалидов.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры, проверка показала, что в "Карпинском детском доме-интернате", "Нижнетуринском детском доме-интернате для умственно отсталых детей" и "Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей" нарушаются права воспитанников. Так, более 100 воспитанников "Карпинского детского дома-интерната" и "Нижнетуринского детского дома-интерната" не имеют закрепленного жилья, администрации учреждений не обращались в мэрии для постановки детей на внеочередное получение жилья. Аналогичные факты имеются и в деятельности "Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей".

К примеру, в квартире, закрепленной за 11-летней воспитанницей учреждения проживали граждане Азербайджана, никем не приходящиеся девочке. Также в учреждениях не ведется работа по взысканию алиментов с родителей. "Но самым существенным нарушением, выявленным в ходе проверки, является, пожалуй, то, что администрациями учреждений ("Карпинский детский дом-интернат" и "Нижнетуринский детский дом-интернат") осуществлялось незаконное снятие денежных средств с личных счетов воспитанников. Эти деньги шли на приобретение технических средств реабилитации, моющих средств, хозяйственного мыла, порошка, зимней одежды и обуви, то есть на те вещи, которыми воспитанники учреждений должны были обеспечиваться бесплатно.

Кроме того, иногда денежные средства детей-инвалидов использовались на покрытие недостач по актам ревизий", - говорят в прокуратуре. В ряде случаев незаконное снятие денег со счетов воспитанников обусловлено нехваткой бюджетных средств, выделяемых учреждениям. Так, в 2009 году "Карпинскому дому-интернату" деньги на предметы и средства личной гигиены, а также памперсы вообще не выделялись, хотя выделение их министерством социальной защиты населения Свердловской области планировалось. Прокурор области потребовал от председателя правительства Свердловской области устранить нарушения законодательства и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц министерства соцзащиты населения Свердловской области к дисциплинарной ответственности.