Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня в Екатеринбурге остановится общественный транспорт

24 июля 2009, 10:24
Екатеринбургский метрополитен присоединится к акции «Услышьте нас!», которую городские транспортники проведут в знак несогласия с действиями РЭК.

Как сообщили АПИ в свердловском обкоме профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в течение дня на всех станциях метро на информационных табло будут идти заставки с информацией об акции и обращениями к пассажирам.

Кроме того, как уже сообщалось, в акции примут участие водители трамваев, троллейбусов и автобусов. Сегодня в 12 часов они остановят движение на одну минуту и в течение 20 секунд будут издавать звуковые сигналы — перевозчики надеются, что, возможно, тогда их услышат в РЭК.

«Наша акция — это первый шаг в борьбе за сохранение муниципального общественного транспорта, — подчеркнула председатель свердловской территориальной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта дорожного хозяйства Светлана Бочарникова. — Предложение Региональной энергетической комиссии снизить расходы муниципальных пассажирских предприятий на 30% приведет к сокращению объемов перевозок, сокращению штата работников примерно на 3000 человек. Только в трамвайно-троллейбусном управлении будет сокращено 1770 человек, из которых 1150 женщин, воспитывающих детей».

Уже сейчас началось сокращение маршрутов в муниципальных предприятиях. При этом именно муниципальные перевозчики обслуживают самые убыточные социальные маршруты, тогда как коммерческие фирмы на этих маршрутах не работают. А значит, жители окраинных районов и поселков будут лишены услуг пассажирского транспорта.

Муниципальные транспортники также подчеркивают, что при отмене компенсаций из бюджетов всех уровней и тарифе на перевозку пассажиров, который действует сейчас, нет возможности обновлять подвижной состав, приобретать запасные части, вести капитальный ремонт трамвайных путей. Все это ведет к снижению безопасности перевозки пассажиров.

Нужно отметить, что только за первый квартал 2009 года трамвайно-троллейбусное управление сработало с убытком более 90 миллионов рублей. Объединение автобусных предприятий за 6 месяцев понесло убытки в 153 млн. руб. Чтобы продержаться, предприятия были вынуждены взять кредиты.