Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Учебники подорожают в три раза

24 июля 2009, 10:11
Дефицит учебников в начале учебного года создают сами родители, жалуются издатели учебно-методической литературы.

Все идут за книгами в первых числах сентября, и из-за больших очередей многие вынуждены покупать учебники по двойной цене у спекулянтов. «Из года в год наблюдается ажиотажный спрос на учебники в конце августа — начале сентября, — рассказывает сотрудник издательства «Версия». — Подавляющее большинство родителей покупают школьные учебники для своих детей не в мае, а в сентябре. В результате в эти дни в книжных магазинах выстраиваются огромные очереди. В такой обстановке появляются спекулянты, которые предлагают те же самые учебники, что и магазины, но дороже в два-три раза. Многие родители, которые не желают толпиться в душных торговых залах, легко соглашаются даже на такие условия».

Выход из положения один — спрашивать у преподавателей, какие учебники будут нужны в следующем учебном году, и приобретать их в мае, советует представитель издательства «Илекса».

Родители вынуждены самостоятельно покупать детям учебно-методическую литературу. Средняя цена школьного учебника составляет 200−300 рублей. Как правило, в течение года школьнику необходимы 12−15 учебников по различным предметам. Следовательно, покупка учебников обойдется в 2,4−4,5 тыс. руб.

Во многих школьных библиотеках рекомендованные учителями книги отсутствуют, а те учебники, которые в библиотеке имеются, сами преподаватели оценивают крайне низко.

Положение обострилось из-за сокращения расходов бюджета Москвы на приобретение учебников для школ, пожаловался один из опрошенных издателей.

В 1992 закон об образовании закрепил за учителем право на применение разнообразных методик и средств обучения, в том числе и учебников. Преподаватели общеобразовательных учреждений, а также родители и ученики решают, по каким учебникам учить детей.

В издательствах не ждут реального дефицита учебников. Руководитель отдела продаж «Ювенты» Александр Веремий не ожидает сокращения объема выпуска школьных учебников. «Все отпечатано на том же уровне, что и в прошлом году», — успокаивает он.

В Москве потребности в учебниках удовлетворяются большим количеством издательств, выпускающих учебники для школ. «В Москве много издательств, выпускающих учебники. Дефицита на школьные учебники в Москве нет», — подтверждает генеральный директор издательства «Вербум-М» Дмитрий Рябов.

В январе Министерство образования и науки утвердило перечень из 1303 учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в школах в 2009/2010 учебном году.

Но учебно-методические материалы не всегда выпускаются в необходимом количестве, говорит Сергей, отец ученицы четвертого класса одной из московских школ. «В основном это касается учебников иностранных языков, методические материалы для которых печатаются в заведомо меньшем объеме. Но именно различные сборники упражнений, рабочих тетрадей, атласов и других пособий зачастую предполагают нанесение записей на свои страницы, поэтому школьные библиотеки не могут обеспечить всех полным комплектом», — жалуется он.