Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студент осужден за расистские высказывания на сайте «Вконтакте»

23 июля 2009, 15:26
Районный суд Архангельской области признал учащегося профессионального училища Николая Елезова виновным в разжигании национальной ненависти и вражды на сайте "Вконтакте".

Суд приговорил студента к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года, сообщает в четверг пресс-служба региональной прокуратуры, не уточняя дату оглашения приговора.

Суд установил, что Елезов летом 2008 года выходил в интернет, где на своей странице на сайте социальной сети размещал выражения, которые, по заключению лингвистической экспертизы, унижали достоинство евреев и выходцев с Кавказа. Елезов писал о принципиальной несовместимости русских и евреев и призывал к экстремистской деятельности, отмечает ведомство.

РИА Новости пока не располагает комментариями защиты Елезова и представителей сайта.

"Указанную информацию Елезов размещал, адресуя широкому кругу лиц, заведомо зная, что она доступна всем пользователям указанного сайта компьютерной сети интернет, то есть действовал публично", - отмечается в сообщении.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Елезова стали материалы проверки регионального управления ФСБ РФ.