Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области место руководителя ГУ МЧС временно занял Сергей Кучеров

23 июля 2009, 12:51
Вместо уволенного Валерия Степанчука обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области начал временно исполнять первый заместитель Сергей Кучеров.

Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе управления.

Напомним, экс-начальник ведомства Валерий Степанчук был уволен с офицерской службы, лишен действующего воинского звания и освобожден от занимаемой должности. Кадровые перестановки произошли после проведенной проверки в свердловском ГУ МЧС РФ, в ходе которой следователи установили, что диплом Костромского сельскохозяйственного института Валерия Степанчука – недействительный.

По данным Антикоррупционного комитета по Свердловской области, в архивных списках выпускников данного вуза экс-главный спасатель региона не значится. Кроме того, выяснилось, что в 1984 году он поступал на обучение в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, однако спустя три года был оттуда отчислен с формулировкой «по причине недисциплинированности», после чего стал проходить сверхсрочную военную службу в ВЧ № 31842, дислоцирующейся в Костроме. В сентябре 2003 года он стал начальником ГУ МЧС по Костромской области, а в 2007 году возглавил свердловское ГУ МЧС.

В настоящее время материалы данной проверки переданы в военно-следственный отдел СКП РФ по Екатеринбургскому гарнизону для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Следует добавить, что предшественник Степанчука на этом посту – генерал Василий Лахтюк – в прошлом году был приговорен к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое распределение бюджетных средств.