Раздел Общество
23 июля 2009, 12:51

В Свердловской области место руководителя ГУ МЧС временно занял Сергей Кучеров

Вместо уволенного Валерия Степанчука обязанности начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области начал временно исполнять первый заместитель Сергей Кучеров.

Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе управления.

Напомним, экс-начальник ведомства Валерий Степанчук был уволен с офицерской службы, лишен действующего воинского звания и освобожден от занимаемой должности. Кадровые перестановки произошли после проведенной проверки в свердловском ГУ МЧС РФ, в ходе которой следователи установили, что диплом Костромского сельскохозяйственного института Валерия Степанчука – недействительный.

По данным Антикоррупционного комитета по Свердловской области, в архивных списках выпускников данного вуза экс-главный спасатель региона не значится. Кроме того, выяснилось, что в 1984 году он поступал на обучение в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, однако спустя три года был оттуда отчислен с формулировкой «по причине недисциплинированности», после чего стал проходить сверхсрочную военную службу в ВЧ № 31842, дислоцирующейся в Костроме. В сентябре 2003 года он стал начальником ГУ МЧС по Костромской области, а в 2007 году возглавил свердловское ГУ МЧС.

В настоящее время материалы данной проверки переданы в военно-следственный отдел СКП РФ по Екатеринбургскому гарнизону для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Следует добавить, что предшественник Степанчука на этом посту – генерал Василий Лахтюк – в прошлом году был приговорен к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за получение взяток, злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое распределение бюджетных средств.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.