Раздел Общество
22 июля 2009, 12:51

Украинские гаишники снова задержали машины с крылатыми ракетами РФ

Сотрудники ГАИ Севастополя остановили две машины Черноморского флота РФ, перевозившие противокорабельные крылатые ракеты "Малахит", сообщает 21 июля интернет-издание "Украинская правда".

Как сообщил изданию источник в ГАИ, ракеты перевозились под охраной, но без сопровождения пожарных.

По словам источника, российские военные утверждали, что везут только запчасти к ракетам, однако при досмотре автомобилей выяснилось, что это не так. Отправили автомобили обратно или нет, собеседник издания не уточнил.

Инцидент стал уже вторым за последний месяц. 10 июля стало известно о том, что в Севастополе задержали колонну из трех "КрАЗов", в которых российские моряки везли крылатые ракеты из одной воинской части в другую. Тогда был составлен акт о нарушении соглашения "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины", а машинам с ракетами пришлось вернуться в пункт отправления.

Как сообщает РИА Новости, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что ракеты перевозились законно. "Те действия, которые предпринимались нашими моряками, они предпринимались и ранее и полностью соответствуют тем договоренностям, которые есть", - заявил он, добавив, что "действия украинской стороны были сюрпризом".

Неназванный представитель штаба Черноморского флота РФ ранее также сообщил агентству, что перевозка ракет не является нарушением соглашения о пребывании ЧФ РФ в Севастополе. По его словам, причиной инцидента стало обычное нарушение правил дорожного движения: при транспортировке крупногабаритного груза необходимо заранее уведомлять украинскую ГАИ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.