Раздел Общество
22 июля 2009, 12:01

Освобождены захваченные в Нигерии российские моряки

Двое российских моряков, захваченных в Нигерии, освобождены. Об этом сообщил в среду посол РФ в Нигерии Александр Поляков, передает РИА "Новости".

Россияне были среди группы захваченных моряков. По словам Полякова, заложники освобождены, подробности будут обнародованы позднее. Судьба остальных пленников не уточняется.

Захват моряков произошел 4 июля в 18 милях от нигерийского порта Коко. Группа вооруженных людей высадилась на борт сингапурского танкера-химовоза Sichem Peace и взяла в заложники шесть членов экипажа. Похитители принудили пленников покинуть судно.

В заложниках оказались капитан Юрий Щастин из города Гулькевичи Краснодарского края и второй механик Виктор Кошевой из Новороссийска. В плену у пиратов также находились старший механик Василий Бондарков с Украины, моторист Армандо Галима и матрос Родриго Таварес с Филиппин, а также кадет-практикант Дхиндза Сингх из Индии.

В момент захвата судно стояло на якоре, всего на его борту находилось 19 человек.

После похищения моряков в СМИ появились сообщения о том, что за захватом может стоять нигерийская группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND), однако эта информация не была подтверждена. Сообщалось также, что пленников держат в хижине в джунглях и что компания, владеющая танкером, может заплатить выкуп за освобождение экипажа.

MEND - неоднородная группировка, ее последователи занимаются в том числе похищениями людей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.