Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия может не успеть провести «Всероссийскую олимпийскую лотерею»

21 июля 2009, 11:57
Россия может не успеть провести "Всероссийскую олимпийскую лотерею", которая согласно "Заявочной книге Сочи-2014" должна проходить с 2008г. по 2014г. и принести оргкомитету около 54 млн долл.

Министерству финансов только в июле было поручено разработать ее концепцию. Потом ему предстоит выбрать подрядчика, но действующие операторы называют условия лотереи "невыполнимыми": чтобы окупить требующиеся на ее организацию более 100 млн долл. в течение двух-трех лет, необходимо продавать по 15–18 млн билетов в неделю.

7 июля Минфину совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики, Минэкономразвития, МВД и оргкомитетом "Сочи-2014" было поручено разработать "проект распоряжения правительства РФ о проведении в режиме реального времени всероссийской государственной лотереи в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр", а также разработать концепцию этой лотереи — все до 25 июля.

В пресс-службе Минфина и источник в оргкомитете "Сочи-2014" подтвердили работу над этим проектом.

В "Заявочной книге Сочи-2014" (отражает обязательства России перед Международным олимпийским комитетом, МОК) говорится, что "Всероссийская олимпийская лотерея" должна проходить с 2008г. по 2014г. Оргкомитет игр рассчитывает собрать с ее помощью около 54 млн долл. "Предполагается, что эти деньги пойдут в МОК в качестве платы за использование олимпийской собственности: символики, флагов и др.",— поясняет источник, близкий к Министерству спорта. Оператором олимпийской лотереи должен стать один из крупных игроков рынка, уточняется в заявочной книге.

По данным крупнейших лотерейных компаний, в первом квартале 2009г. рынок всероссийских тиражных лотерей составил 800 млн руб. Около 38% этого рынка занимает группа компаний "Милан" (оператор лотереи "Русское лото"), у "Интерлота" ("Золотой ключ") — 36%, "Орглота" ("Гослото") — 19%, "Бинго. Лотерейные проекты" — 7%. По подсчетам компании "Русского лото", может понадобиться около 20 тыс. терминалов. Затраты в "лотерейный продукт из нескольких игр и его продвижение" оценивают в 100–150 млн долл, однако в оставшиеся до Олимпиады-2014 сроки проект не окупаем, констатируют в компании..

"Инвестиции могут составить 90–140 млн долл. Чтобы окупить эти затраты в течение двух-трех лет, необходимо продавать по 15–18 млн билетов в неделю, а в России вряд ли будет такой спрос на лотереи",— соглашаются в "Интерлоте" ("Золотой ключ"). По их мнению, на подъеме лотерейного рынка в конце 90-х годов в праздничные тиражи "Золотой ключ" и "Русское лото" вместе собирали по 15–18 млн билетов в неделю. Сейчас, к примеру, "Интерлот" продает приблизительно 350 тыс. билетов в неделю. Мировым чемпионом по сбору средств считалась лотерея "Спортлото", проводившаяся в СССР, один тираж которой собирал примерно 80 млн билетов.