Раздел Общество
20 июля 2009, 18:16

Онищенко создаст атмосферу нетерпимости вокруг гавайской розы и голубого лотоса

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о росте потребления так называемых курительных смесей растительного происхождения с психотропным эффектом, передает АМИ-ТАСС.

Выступая на сегодняшней пресс-конференции Онищенко отметил, что обращение курительных смесей в России запрещено по инициативе Роспотребнадзора, однако они по-прежнему официально не включены в список наркотических веществ.

По данным главного государственного санитарного врача, особой популярностью в РФ пользуются смеси с гавайской розой (Argyreia nervosa), голубым лотосом (Nymphaea caerulea) и шалфеем предсказателей (Salvia divinorum) - растениями, которые содержат мощные галлюциногены.

Подобную продукцию можно купить в Москве на любой станции метро по цене около 2300 рублей, предварительно сделав заказ по интернету, сообщил Онищенко.

“Это серьезный вопрос, который мы должны поднять на щит общественности и создать вокруг этой проблемы атмосферу нетерпимости”, - заявил глава Роспотребнадзора.

Оборот психоактивных курительных смесей был запрещен Роспотребнадзором в апреле текущего года. Кроме того, Геннадий Онищенко публично обратился к ФСКН, ФСБ и другим ведомствам с призывом оказать содействие в изъятии из продажи этой продукции. Ранее различные разновидности прежде легальных курительных смесей были запрещены к распространению в ряде европейских стран.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.