Раздел Общество
20 июля 2009, 11:54

В Приморье рабочие военного завода приостановили работу из-за долгов по зарплате

В приморском поселке Дунай рабочие судоремонтного завода №30 в понедельник приостановили работу, добиваясь выплаты 23-миллионного долга по зарплате.

Как сообщил представитель профкома предприятия, на заводе, ремонтирующем военные суда, работают 405 человек, в акции участвуют около 60 из них.

"Все участники акции разъехались по домам", - сказал представитель профкома, добавив, что решение о приостановке работы сотрудники предприятия приняли в четверг на собрании, соответствующие заявления они направили руководству.

По словам представителя профкома предприятия, это не забастовка, а именно приостановка работы - мера, которую предусматривает российское законодательство в случаях задержек зарплаты. Время этого простоя работодатель тоже должен будет оплатить работникам, пояснили в профкоме.

Временно исполняющий обязанности директора завода Владислав Боровицкий отказался комментировать ситуацию, добавив, что предпринимаются меры, чтобы погасить долги по зарплате, передает РИА "Новости".

Работники судоремонтных заводов (СРЗ) Приморского края 13 мая во Владивостоке на краевом митинге потребовали оказать государственную поддержку военным СРЗ. Из-за задержки финансирования гособоронзаказа рабочие вовремя не получали зарплату, задержки составляли до пяти месяцев. Первыми через десять дней после акции деньги получили работники 92-го СРЗ, затем зарплата была выплачена танковому заводу в Уссурийске. В конце июня был погашен долг по зарплате в размере 22 миллиона рублей работникам 178-го военного судоремонтного завод.

По данным Федерации профсоюзов Приморского края, крупная задолженность по зарплате остается еще на одном номерном заводе Приморья - 50-м, где рабочие ждут денег уже семь месяцев.

Проблемы с выплатами зарплаты на военных судоремонтных заводах региона 19 мая были одной из тем видеоконференции президента России Дмитрия Медведева с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Виктором Ишаевым и губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Глава государства тогда сказал, что в ближайшее время проблема будет решена.

Ранее, на совещании в Комсомольске-на-Амуре, где присутствовали председатель правительства РФ Владимир Путин и полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, руководство министерства обороны заявило, что в ближайшее время погасит все долги по зарплате работникам военных судоремонтных заводов Дальнего Востока.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.