Раздел Общество
18 июля 2009, 14:50

На Украине разрушены братские могилы советских солдат

На Украине возбуждено уголовное дело по факту массового разрушения и разграбления могил советских воинов, сообщает агентство УНИАН.

По данным Главного управления МВД Украины в Полтавской области, в течение мая и июня в поселке Опошня Зиньковского района были были разрушены семь братских могил.

В совершении преступления подозреваются члены общественной организации "Історична Полтавщина". По словам начальника местного отделения милиции Николая Хоменко, в организации утверждают, что проводили раскопки в рамках создания мемориала межрайонного значения и работали только с заброшенными могилами.

Уголовное дело было возбуждено по статьям "уничтожение, разрушение или повреждение достопримечательностей" и незаконное обращение с боевыми припасами, так как при обыске в доме главы организации "Історична Полтавщина" была обнаружена граната времен Великой отечественной войны.

Кроме того, милицией были изъяты металлодетектор, антикварные монеты, гвардейские знаки, обручальные кольца и нательные кресты.

Все могилы, на которых проводились незаконные раскопки, причислены к объектам культурного наследия. О текущем состоянии могил и находившихся в них останков агентство не сообщает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.